Этим летом, для участия в проекте «Термализация», в Объединенном Институте Ядерных Исследований (г. Дубна) были приглашены студенты физического факультета студенты группы Ф-56пр Андрей Коляда и Руслан Салянко, студентка группы Ф-45у Юлия Самойленко, а так же студентка группы Ф-46пр Татьяна Державская.
 На фоне «Нуклотрона» слева направо Елена Кокоулина (ЛФВЭ), Татьяна Державская, Юлия Самойленко, Руслан Салянко, профессор Владимир Никитин (ЛФВЭ)
Студентам были поставлены задачи важные как для самого проекта «Термализация», так и для самих студентов, в ходе решения которых был приобретен бесценный опыт работы с данными полученными в ходе сеансов проекта, так и при моделировании Монте-Карло в пакетах GEANT4.
Студент Руслан Салянко занимался моделированием и определением основных характеристик (энергетического разрешения, т.д.) электромагнитного калориметра состоящего из кристаллов BGO для регистрации мягких фотонов в пакетах GEANT4. Юлия Самойленко занималасьзадачей выравнивания геометрии детектора (alignment) в обработке экспериментальных данных на установке СВД-2на основе ускорителя У-70 (ИФВЭ, Протвино, Россия),была изучена программная реализация процедуры “aligment” для установки СВД-2 с применением программного пакета Millepede-II (разрабочик В. Блобель) .При обработке реальных данных, полученных на СВД-2, показана и изучена эффективность программы Millepede-II для решения “aligment”-задачи. Андрей Коляда занимался изучением модели «Глюоннойдоминантности»(GDM)и параллельно предварительной обработкой «сырых» данных. Был командирован в последующем в Отдел Экспериментальной Физики (ОЭФ) Институт Физики Высоких Энергий (ИФВЭ) для детального изучения обработки данных полученных с установки СВД-2 на основе ускорителя У-70 (ИФВЭ г. Протвино). Непосредственно на месте были детально исследованы все нюансы, связанные с проведением сеанса 2002-го года совместно с Андреем Киряковым, занимающимся обработкой данных на протяжении длительного времени и являющимся одним из ведущих специалистов в сфере обработки экспериментальных данных.
 Прецизионный микростриповый вершинный детектор установки СВД-2.
Установка СВД-2(вид сверху).
Так же студенты присутствовали на Летней Гельмгольцевской международной школе «Плотная материя в столкновениях тяжелых ионов и астрофизике» (DM 2012). В ней принимают участие около 60 физиков из Австрии, Армении, Беларуси, Германии, Италии, Польши, России, Украины, Хорватии и ОИЯИ.Тематика школы была посвящена исследованию ядерной материи при высоких плотностях и температурах. Эти экстремальные условия возникают в столкновениях тяжелых ионов и в астрофизике. Лекторы школы – известные специалисты, как теоретики, так и экспериментаторы, из ведущих научных центров.Школа организована ОИЯИ в рамках научно-образовательного проекта «Дубненская международная школа современной теоретической физики» (DIAS-TH). Полученный опыт и приобретенные знания будут основой студентов для написания дипломных и курсовых работ, а так же являются хорошим началом для научной деятельности в области физики высоких энергий. |