Информация деканата

Расписание занятий

2 сем. 2024-2025 уч. г.

Сверка с бумажным вариантом обязательна


 
Расписание звонков
09.00 - 09.45
09.50 - 10.35
10.45 - 11.30
11.35 - 12.20
12.40 - 13.25
13.30 - 14.15
14.35 - 15.20
15.25 - 16.10
16.20 - 17.05
17.10 - 17.55
18.05 - 18.50
18.55 - 19.40

 
НЕДЕЛИ
НАД ЧЕРТОЙ ПОД ЧЕРТОЙ
2025
20.01  26.01
27.01 – 02.02
03.02 – 09.02
10.02 – 16.02
17.02 – 23.02
24.02 – 02.03
03.03 – 09.09
10.03 – 16.03
17.03 – 23.03
24.03 – 30.03
31.03 – 06.04
07.04 – 13.04
14.04 – 20.04
21.04 – 27.04
28.04 – 04.05
05.05 – 11.05
12.05 – 18.05
19.05 – 25.05
26.05 – 01.06
02.06 – 08.06
09.06 – 15.06
16.06 – 22.06
 
Общественная жизнь
Общественная жизнь
21.02.2025 18:19

С 17 по 24 февраля Молодёжный совет при Гомельском городском Совете депутатов проводил акцию по сбору корма для бездомных животных, находящихся в приюте КУП Спецкоммунтранс. В университетских корпусах №1,2,4 были установлены контейнеры для сбора корма, консервов и пюре для котов и собак. Студенты нашего факультета приняли активное участие в акции. Большой вклад в организацию сбора благотворительной помощи внесли члены волонтерского отряда «Код Добра», который функционирует на факультете физики и информационных технологий под руководством старосты группы Ф-13(1) Михаленко Анны.

 
Общественная жизнь
21.02.2025 11:38

В этот день Гомель погрузился в глубокую скорбь. Город простился с человеком героической судьбы, прошедшим горнило войны, достойно прожившим долгую жизнь, внесшим огромный вклад в патриотическое воспитание жителей Республики Беларусь. Аэлита Ивановна Самсонова всегда была желанным гостем в трудовых коллективах и в учреждениях образования нашего города.

Часто встречались с Аэлитой Ивановной студенты и сотрудники ГГУ имени Ф. Скорины. Не однажды интересные беседы с ней состоялись и в аудиториях факультета физики и информационных технологий (в том числе и до его переименования). На этих встречах поражало не только то, как ясно, эмоционально и понятно ветеран рассказывает о событиях Великой Отечественной войны, тем, кто её не видел, о том, как они с сослуживцами выносили тяготы военного времени, и – несломленные – отстояли Родину, а затем и восстановили разрушенное хозяйство. Удивляло и то, как уважительно она относилась к участникам этих встреч. Несмотря на преклонный возраст (жизненный путь Аэлиты Ивановны продлился более 98 лет), свой рассказ о военном лихолетье она всегда вела стоя перед теми, кто по возрасту годился ей в правнуки и праправнуки. Точно так же с проникновенной патриотической речью она выступала и перед участниками торжественного мероприятия по программе «Марафона единства» в Гомельском ледовом дворце 19 декабря 2024 года.

Аэлита Ивановна так много сделала для сохранения памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, для идеологического и патриотического воспитания учащихся, студентов и рабочей молодежи, что была признана Гомельчанином года. Жизнь Аэлиты Ивановны – пример беззаветного служения Родине, народу и миру. В своих выступлениях о мужестве и человечности воинов и советского народа она не только рассказывала о далеком прошлом, но и увязывала его с современными проблемами во взаимоотношениях стран и в обществе. Аэлита Ивановна призывала помнить о подвигах фронтовиков и работников тыла, ценить, беречь завоеванную ими для новых поколений спокойную, мирную жизнь, не теряя бдительности; делать – каждый на своем месте – всё для сохранения мира и благополучия страны, семьи и всего народа Беларуси.

Аэлита Ивановна покинула этот мир, но с нами остались её заветы и призывы, в нашей памяти живы её чистый голос, её доброта, душевное тепло, любовь и вера в людей, которые она сохраняла до последних дней. Пусть память об Аэлите Ивановне будет такой же долгой, как её жизнь, и светлой, как её дела.

При подготовке материала использована информация с сайта
https://newsgomel.by/news/society/v-gomele-prostilis-s-aelitoy-samsonovoy_186043.html
Автор фото: Виталий Пристромов

 
Общественная жизнь
06.02.2025 18:03

В последний январский день на кафедре оптики было высказано много тёплых слов в адрес доктора физико-математических наук профессора Сергея Сергеевича Гиргеля, который принял решение уйти на заслуженный отдых. В его последний рабочий день на встречу с Сергеем Сергеевичем пришли все преподаватели и сотрудники кафедры, а также не порывающие связей с кафедрой пенсионеры В.Г.Шолох и Л.А.Власенко. Каждый из присутствующих адресовал ветерану труда свои добрые слова, вспомнил о наиболее памятных ему событиях, в которых проявились качества С.С.Гиргеля как учёного, педагога, семьянина и человека, о его участии в общественной жизни коллектива кафедры и факультета. Мнение о коллеге, который трудился в составе кафедры оптики все 50 лет её существования, коллектив этого подразделения выразил в благодарственном письме, текст которого приведен ниже. Благодарственное письмо вручил также декан факультета физики и информационных технологий А.Л.Самофалов. Конечно, были вручены и подарки. Чествовали ветерана труда и на заседании совета университета, состоявшемся 21 января.

Особенное впечатление из сказанного Сергеем Сергеевичем в этот день произвели его слова о том, что он счастлив тем, что более 50 лет провел в коллективе, в котором его ценили, поддерживали и помогли сделать негрустным последний трудовой день.

Надеемся, что Сергей Сергеевич и на новом этапе своей жизни не будет в стороне от жизни родного ему коллектива.

Уважаемый Сергей Сергеевич!

С сожалением мы осознаем Ваше решение о прекращении трудовой деятельности в коллективе кафедры оптики, членом которой Вы являетесь со времени её создания – сначала в качестве аспиранта, затем – последовательно занимая должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, профессора. Ваша многогранная деятельность на кафедре, начавшаяся в 1974 году, стала образцом профессионализма учёного и университетского педагога.

Вашими научными трудами, которые отличаются глубиной, основательностью и перспективностью практического использования, внесен значительный вклад в развитие физики и её частного раздела – оптики. Предсказанные Вами и подтверждённые экспериментально оптические явления – магнитогирация, чётный и поперечный эффекты Фарадея – нашли практическое применение при разработке современных устройств, предназначенных для исследования свойств магнитоупорядоченных материалов. Вы являетесь автором монографии «Основы теоретической кристаллооптики магнитоупорядоченных сред» и более 160 статей в престижных научных изданиях. Полученные Вами научные результаты составили основу успешно защищенных Вами кандидатской и докторской диссертаций, способствовали более глубокому пониманию сущности и механизма предсказанных Вами явлений, и высоко оценены в отечественной и международной научной среде.

Ваш педагогический талант проявился при создании более 30 курсов лекций, в том числе по кристаллооптике и квантовой электронике. Вы всегда умело включали в лекционные занятия сведения об авторах открытий, белорусских ученых, актуальные научные данные и представляли их студентам в доступной и систематизированной форме. В том, что выпускники кафедры оптики становились высококвалифицированными специалистами, обладателями ученых степеней и званий, достойными гражданами, велика и Ваша заслуга. Вы всегда объективно, вдумчиво и принципиально анализировали открытые занятия, проводили экспертизу научных работ, чем способствовали повышению профессиональной квалификации своих коллег.

Не стояли Вы в стороне и от общественной жизни коллектива: принимали участие в работе научных семинаров и методических комиссий, в спортивных соревнованиях, в деятельности общественных объединений.

За заслуги в научной и педагогической деятельности Вы награждены грамотой Министерства образования БССР, грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Почетными грамотами университета и факультета. Информация о Вас включена в 18-томную «Беларускую энцыклапедыю», семитомные энциклопедии «Республика Беларусь» и «Регионы Беларуси», в сборник «Университет профессорский» и книгу «Кафедра оптики: история, коллеги, воспоминания выпускников».

И коллеги, и студенты уважают и ценят Вас за широкую профессиональную эрудицию, ответственный подход к профессиональной деятельности, личную скромность и уважительное, тактичное общение со всеми коллегами и студентами. Мы гордимся, что имели честь работать с Вами и быть свидетелями Ваших достижений. Выражаем Вам искреннюю благодарность за многолетнее сотрудничество.

Сергей Сергеевич, желаем Вам крепкого здоровья, теплого общения с дорогими Вам людьми, новых значимых научных результатов, полезных увлечений и радостных событий. Провожая Вас на заслуженный отдых, мы не исключаем Вас из нашего коллектива и всегда будем рады встрече с Вами.

С глубоким уважением и признательностью,
коллектив кафедры оптики

 
Общественная жизнь
26.12.2024 13:06

В рамках благотворительной акции, приуроченной к предстоящим зимним праздникам был организован сбор подарочных наборов конфет, которые впоследствии будут переданы в Гомельский областной центр инклюзивной культуры. Волонтеры факультета физики и ИТ приняли в этом мероприятии самое активное участие. Давайте вместе поддержим детей с особенностями психофизического развития и поздравим их с праздниками.

 
Общественная жизнь
23.12.2024 20:16

23 декабря состоялась встреча студентов нашего факультета с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Юлией Александровной Волковой.

Депутат рассказала о своей работе в парламенте, законотворческом процессе, порядке обсуждения законопроектов в нижней палате Национального собрания. В ходе общения были подняты темы, касающиеся миропорядка, общественно-политической ситуации в мире, перспектив развития нашей страны, другие актуальные проблемы сегодняшнего дня.

В рамках общения со студентами Юлия Александровна отметила важность предстоящих выборов Президента Республики Беларусь: "Будущее зависит от нас и, делая свой выбор, мы формируем будущее нашей страны".

 
Общественная жизнь
20.12.2024 10:06

В рамках традиционной новогодней благотворительной акция «Наши дети» 19 декабря волонтерский отряд факультета физики и ИТ нашего университета "Код добра" посетил Речицкий детский социальный пансионат «Уютный», где содержатся дети с особенностями психофизического развития.

Волонтерский десант факультета передал детям подарки и поздравления с наступающим Новым годом. Дети были в восторге от внимания и заботы, а студенты, в свою очередь, получили незабываемые эмоции и радость от общения.

Такое мероприятие стало не только подарком для постояльцев пансионата, но и важным уроком для студентов о значении доброты и взаимопомощи. Новый год — это время чудес, и волонтеры смогли подарить немного волшебства тем, кто в этом особенно нуждается.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 95