Информация деканата

Расписание занятий

1 сем. 2024-2025 уч. г.

Сверка с бумажным вариантом обязательна


 
Расписание звонков
09.00 - 09.45
09.50 - 10.35
10.45 - 11.30
11.35 - 12.20
12.40 - 13.25
13.30 - 14.15
14.35 - 15.20
15.25 - 16.10
16.20 - 17.05
17.10 - 17.55
18.05 - 18.50
18.55 - 19.40

 
НЕДЕЛИ
НАД ЧЕРТОЙ ПОД ЧЕРТОЙ
2024
02.09  08.09
09.09 – 15.09
16.09 – 22.09
23.09 – 29.09
30.09 – 06.10
07.10 – 13.10
14.10 – 20.10
21.10 – 27.10
28.10 – 03.11
04.11 – 10.11
11.11 – 17.11
18.11 – 24.11
25.11 – 01.12
02.12 – 08.12
09.12 – 15.12
16.12 – 22.12
23.12 – 29.12
30.12 – 05.01
06.01 – 12.01
13.01 – 19.01
 
Международные научные связи физического факультета
Новости факультета
05.03.2012 19:14

Со дня открытия Гомельского государственного университета в нём особое внимание уделялось развитию научных исследований. По мере подготовки научных кадров и получения новых научных результатов устанавливались контакты с крупными научными центрами БССР, других республик СССР, а также зарубежных стран, которые переросли в постоянное сотрудничество с учёными многих из них. Не рассматривая подробно историю становления и развития международных связей физического факультета, выделим те направления сотрудничества, которые наиболее актуальны в развитии научного потенциала физического факультета и его кафедр.

Важным восточным партнерами физического факультета ГГУ им. Ф. Скорины являются научные центры Китая, России и Японии. Ярким примером успешного международного сотрудничества является взаимодействие физического факультета нашего вуза и крупнейшего университета провинции Цзянсу – Нанкинского университета науки и технологии.Сотрудники НИЛ «Физикохимия и технологии микро- и наноразмерных систем», возглавляемой чл.-корр. НАН Беларуси А.В. Рогачёвым,  на протяжении уже пяти лет успешно занимаются исследованиями совместно с китайскими коллегами: разрабатывают новые технологии в области формирования полимерных и углеродных покрытий, осуществляют взаимовыгодный обмен научно-технической информацией, совместно используют научное оборудование центра коллективного пользования, проводят совместные экспериментальные работы по формированию новых перспективных материалов.

 

 

Китайская делегация из Нанкинского университета
науки и технологии в ГГУ им. Ф. Скорины

В ГГУ имени Ф. Скорины годичную стажировку в целях освоения методов формирования нанокомпозиционных полимерных покрытий проходит профессор Цзян Сяохун; с 2009 года на физическом факультете ГГУ имени Ф. Скорины  обучаются в аспирантуре Лю Чжубо и Чжоу Бин (все – из Нанкинского университета  науки и технологии). Лю Чжубо и Чжоу Бин под руководством член-корр. НАН Беларуси А. В. Рогачева уже подготовили к защите кандидатские диссертации.
Представители физического факультета ежегодно принимают участие в крупнейших международных научно-технических конференциях и выставках в Китае, где представляют разработанные в нашем университете технологии и образцы новых материалов. Например, в ноябре 2008 г. в выставке «Chinese Colleges & Universities 2008» в г. Шанхае принял участие доцент кафедры радиофизики и электроники М.А. Ярмоленко. В декабре 2011 г. в ходе посещения Нанкинского университета науки и технологии сотрудниками физического факультета Д.Г. Пилипцовым и А.А. Рогачёвым совместно с китайскими коллегами были проведены исследования процессов синтеза нанокомпозиционных материалов. Между сторонами подписан договор на разработку и изготовление устройства электронно-лучевого диспергирования, которое будет использоваться  при синтезе покрытий.
Сочетание крепкой научно-инновационной базы и плодотворного научно-технического сотрудничества двух университетов на протяжении многих лет стало основой для готовящегося к подписанию договора о создании международной Китайско-Белорусской научной лаборатории по вакуумно-плазменным технологиям, что  является залогом дальнейшего успешного взаимовыгодного научного сотрудничества на долгие годы.
Другой яркий пример - догосрочное и успешное многостороннее научное сотрудничество кафедры теоретической физики нашего факультета, которую долгое время возглавлял проф. Н. В. Максименко, с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна, Россия), с Институтом физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси и Белорусским государственным университетом. В ходе этого взаимодействия в Гомеле получили развитие исследования в области моделирования объектов и процессов, обработки и анализа экспериментальных данных по ядерной физике и физике высоких энергий. После организации в ГГУ центра по обработке ядерной фильмовой информации его сотрудники получили возможность проводить научные исследования в Институте физики высоких энергий (ИФВЭ, г. Протвино, Россия). В настоящее время специалисты по ядерной физике и физике высоких энергий, получившие подготовку на кафедре теоретической физики, которой руководит В. В. Андреев, являются членами международных коллабораций CMS, ATLAS, проводящих эксперименты на Большом Адронном Коллайдере  в CERN; готовят и выполняют эксперименты на ускорителях ГНЦ МФВЭ (г. Протвино, Россия), КЕК Е391а (Япония, г. Цукуба),  ОИЯИ (г. Дубна).  Кафедра поддерживает научные связи со многими  научными центрами и университетами России и дальнего зарубежья. Старшекурсники кафедры имеют возможность проходить практику и стажировки в учебном  научно-исследовательском центре ОИЯИ (г. Дубна).  За последние 4 года 6 человек проходили научные стажировки разной длительности в лабораториях ОИЯИ, имея возможность участвовать в видеоконференциях с учеными Японии, США и стран Европы.

Участники международной школы-семинара
«Актуальные проблемы физики микромира» (лето 2011 г.)

Важным восточным партнером в последние несколько лет стал университет г. Шизуока (Япония), взаимодействие с которым осуществляется в рамках программы международной ассоциации вузов «Интер-академия». В Японии выступали с научными докладами, читали лекции по физике аспирантам и молодым учёным, участвовали в конференциях чл.-корр. НАН Беларуси А.В. Рогачёв, доценты С.А. Хахомов, В.П. Казаченко, Д.Л. Коваленко. Аспирант физического факультета И. Рязанов под руководством доцента В.П. Казаченко и профессора Тетсу Миена успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философии после окончания аспирантуры университета г. Шизуока. В настоящее время проходят стажировку и обучаются в аспирантуре этого же университета научные сотрудники Р.В. Бекаревич (научные руководители профессора А.В. Рогачёв и Масааки Нагатсу) и А.П. Балмаков (научные руководители профессора И.В. Семченко и Масааки Нагатсу).
Не менее плодотворным является сотрудничество физического факультета с научными центрами европейских государств – Финляндии, Швеции и Польши.
Более 20 лет продолжается сотрудничество ученых ГГУ  им. Ф. Скорины и университета Аалто в г. Хельсинки (прежнее название – «Технический университет г. Хельсинки»). В результате этого сотрудничества была инициирована целая серия международных научных конференций по электродинамике бианизотропных сред. Инициативу в организации конференций проявили финские и белорусские учёные, которые провели первую конференцию в 1993 году в техническом университете г. Хельсинки. В том же году прошла конференция в Гомельском университете, почетным председателем которой был академик Ф.И. Фёдоров. С тех пор учёные с кафедр оптики и общей физики ГГУ им. Ф. Скорины участвовали в работе более 15 международных научных конференций по оптике кристаллов, оптически активных сред, метаматериалов, которые состоялись в США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Марокко, Португалии, Узбекистане.
Результатом сотрудничества  ученых ГГУ им. Ф. Скорины и технического университета г. Хельсинки стало их совместное участие в двух международных проектах. Они выполнялись в рамках программы ИНТАС и программы Российского фонда фундаментальных исследований "Электродинамика новых искусственных бианизотропных композитных материалов” (руководитель с белорусской стороны профессор И.В. Семченко). В выполнении данного проекта принимали участие учёные из Беларуси, России, Финляндии, Германии и Великобритании. В 1999 – 2000 году С.А. Хахомов выполнял исследования в рамках проекта  международной программы ИНТАС среди молодых ученых работал в качестве приглашенного исследователя в техническом университете г. Хельсинки (Финляндия). В 1999 году в техническом университете г. Хельсинки работал в качестве приглашенного исследователя профессор И.В. Семченко.   В 2012 году в университет Аалто (Финляндия) в качестве молодого научного исследователя приглашён студент четвёртого курса физического факультета В.С. Асадчий.
В последнее десятилетие группа профессор университета Аалто С.А. Третьяков активно сотрудничает с учёными ГГУ им. Ф. Скорины в рамках проектов международного сотрудничества Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Наиболее значимой в числе совместных научных публикаций гомельских и хельсинкских ученых является монография «Electromagnetics of bianisotropic materials: Theory and Applications» (Serdyukov A.N., Semchenko I.V., Tretyakov S.A., Sihvola A. H.  // Gordon and Breach Publishing Group London 2001, 337 p.).

Научный семинар, посвящённый 100-летию со дня рождения Ф.И. Фёдорова.
Слева направо: С.А. Хахомов (Беларусь), С.А. Третьяков (Финляндия), И.В. Семченко (Беларусь)

В рамках договора о международном научном сотрудничестве между факультетом физики Стокгольмского университета и физическим факультетом ГГУ им. Ф. Скорины (2004 – 2012) выполняются совместные работы по теоретической физике и молекулярной спектроскопии. Неоднократно бывали на научных стажировках в Стокгольмском университете (Швеция) доценты кафедры теоретической физики В.Н. Капшай и О.М. Дерюжкова, на семинарах и конференциях в ГГУ имени Ф. Скорины выступали шведские профессора М. Ларссон, Н. Эландер, Р. Томас. Выпускницы физического факультета С. Вербицкая и К. Шиляева прошли в Стокгольмском университете аспирантскую подготовку и там же защитили диссертации, подготовленные под руководством М. Ларссона, Н. Эландера (соответственно) и В.Н. Капшая, который также является руководителем обеих выпускниц.

К.П. Шиляева после защиты диссертации, её научные руководители
В.Н. Капшай и Н. Эландер (крайние слева и справа)
и  оппонент – Д. Сундхойм

Многовекторны научные связи проблемной научно-исследовательской лаборатории перспективных материалов (ПНИЛ ПМ), в которой занимаются созданием перспективных материалов на базе золь-гель технологии. Интерес к разработкам этого коллектива проявляют  не только предприятия и организации нашей республики, но и зарубежные научно-исследовательские центры, предприятия, центры трансфера технологий и т.д.
Тесные научные связи установились между ПНИЛ ПМ ГГУ им. Ф. Скорины и Лабораторией возбужденных состояний Института низких температур и структурных исследований Польской академии наук (г. Вроцлав). В соответствии с договорами о научно-техническом сотрудничестве (выполняются с 1994 г.) между указанными научными центрами доценты физического факультета В. Е. Гайшун, А. В. Семченко, Д. Л. Коваленко и др. на базе лаборатории неоднократно проходили стажировки в Польше, принимали участие в ряде международных конференций, состоявшихся в  ИНТиСИ ПАН. За время сотрудничества учёными лабораторий опубликовано более 100 совместных научных работ.
В настоящее время под руководством заведующего и научного руководителя ПНИЛ ПМ доцента В.Е. Гайшуна поддерживаются научные связи и проводятся совместные научные работы с ведущими научными организациями не только  стран СНГ, но и дальнего зарубежья: Швейцарии, Германии, Китая, Республики Корея и др.  В частности, заключены бессрочные договоры о научном сотрудничестве с Институтом химии поверхности НАНУ (г. Киев, Украина), химическим факультетом Таврического национального университета им. В. И. Вернадского (г. Симферополь, Украина), НТЦ "СИТ" ЗАО «Группа Кремний-Л» (г. Брянск, Россия), Институтом конденсированной материи (г. Энсенада, Мексика), Инчонским университетом (г. Сеул, Корея) и др.
Свидетельством научного авторитета учёных Гомельщины в области физики высоких энергий являются Международные школы-семинары по актуальным проблемам физики микромира (проходят каждые два года; ГГУ и  кафедра теоретической физики –одни из основных организаторов). В работе этих школ принимают участие ученые из Международных научных центров Швейцарии, Англии, Германии, США и из центров других стран. Активными лекторами и слушателями этих школ являются сотрудники, аспиранты, магистранты и студенты кафедры теоретической физики.
В 2011 году в ГГУ им. Ф. Скорины состоялся научный семинар, посвящённый 100-летию со дня рождения академика Ф.И. Фёдорова. В нем приняли участие не только белорусские ученые, но и физики из других стран: России, Украины, Финляндии.
Особо нужно отметить значение в установлении и развитии международных научных связей физического факультета конференции «Проблемы взаимодействия излучения с веществом», проводимой в честь академика Б.В. Бокутя, которая в 2011 году состоялась уже в третий раз. В этой конференции приняли участие физики из близкого и дальнего зарубежья – России, Украины, Швеции, Франции, Германии, Китая, Финляндии и других стран. Новейшие результаты научных исследований представили коллегам для обсуждения ученые более чем из 20 высших учебных заведений, академических институтов и организаций.
Научные результаты и разработки получили международное признание, доказательством чего является присуждение многочисленных дипломов и медалей, которыми отмечены экспонаты физического факультета на зарубежных выставках. Например, в конце 2011 года коллектив НИЛ «Физикохимия и технологии микро- и наноразмерных систем», возглавляемый чл.-корр. НАН Беларуси А.В. Рогачёвым стал победителем конкурса на лучший инновационный проект в области наноматериалов и нанотехнологий и удостоен диплома I степени и золотой медали Петербургской технической выставки.
Более полную информацию о международной научной деятельности физического факультета можно найти по гиперссылкам, имеющимся в этой статье.

Научные исследования и уровень подготовки молодых специалистов
Научно-техническое сотрудничество ученых ГГУ им. Ф. Скорины и Нанкинского университета науки и технологии
Научное сотрудничество учёных  ГГУ им. Ф. Скорины и университета Аалто г. Хельсинки
Международное сотрудничество ПНИЛ

Ю.В. Никитюк, декан физического факультета,
А.Н. Годлевская, доцент кафедры оптики