С 24 по 26 января 2012 года на территории двух учреждений образования г. Гомеля – колледжа электротехники и гимназии № 56 соревновались в знании теоретического материала и умении применять его для решения задач и в экспериментальных умениях учащиеся, получающие общее среднее образование в учреждениях образования Гомельской области.
Участники и учителя
В числе участников олимпиады – представители Гомеля (14 человек), Мозыря (10), Жлобина (9), Светлогорского (7), Речицкого (7), Калинковичского (4), Гомельского (4) районов. Немногочисленными были команды Петриковского, Ветковского, Лоевского, Добрушского, Буда-Кошелевского, Октябрьского, Хойникского, Рогачевского (по одному участнику), а также Кормянского и Ельского районов (по 2 участника). «География» участников широкая, но есть команды, в которых много представителей из одного учреждения образования. Так, в составе команд 8 участников – из Гомельского городского лицея № 1, 7 – из СШ № 10 г. Жлобина, 5 – из Мозырского городского лицея, 4 – из Речицкой районной гимназии, 3 – из гимназии № 56 г. Гомеля, 2 учащихся Гомельского областного лицея и т.д. К сожалению, не прислали учеников для участия в олимпиаде из Лельчицкого, Брагинского, Житковичского и Наровлянского районов. На олимпиаду прибыли 80 учащихся (25 одиннадцатиклассников, 26 десятиклассников, 28 девятиклассников). Они обучаются премудростям физики у 51 учителя, среди которых есть те, кто подготовил к олимпиаде не одного ученика. Например, в олимпиаде приняли участие 5 учеников Н.А. Гарули (Мозырский государственный областной лицей), 4 – Н.Д. Афанасьевой (Гомельский городской лицей № 1), по 3 учащихся О.А. Купрацевича (СШ № 10 г. Жлобина), С.А. Карнаухова (гимназия № 51 г. Гомеля), А.А. Васькова, М.М. Винницкого (Речицкий районный лицей) и А.Н. Павлова (гимназия № 56 г. Гомеля). Среди участников олимпиады преобладали юноши. Девушек было всего 14 - 6 девятиклассниц, по 4 десяти- и одиннадцатикласницы.
|
Примечательно, что среди учителей, подготовивших участников олимпиады, много выпускников физического факультета ГГУ им. Ф. Скорины: Ю.Г. Павливский (Лоевская районная гимназия), А.Н. Павлов (гимназия № 56 г. Гомеля), Г.М. Рысина (гимназия № 10 г. Гомеля), О.М. Крохина, С.А. Булавинский, Н.Д. Афанасьева (Гомельский городской лицей № 1), О.У Лебединская (гимназия № 58 г. Гомеля), Н.И. Рязанцева (СШ № 60 г. Гомеля), О.А. Купрацевич (СШ № 10 г. Жлобина), Д.С. Филимонов (гимназия г. Ветки), А.А. Васьков, М.М. Винницкий (Речицкая районная гимназия), А.В. Борецкая (Гомельский областной лицей), Т.С. Мазало (лицей МЧС) и др.
Задания В теоретическом туре учащимся каждого класса было предложено по 3 задачи, для решения которых нужны были глубокие знания программного материала по физике и математике, аналитические способности – как для понимания сути задачи и построения обоснованного алгоритма её решения, так и для его реализации и критичного отношения к полученным результатам. Эти качества необходимо было дополнить умением планировать эксперимент, собирать экспериментальную установку из предложенного оборудования, производить измерения и регистрировать результаты их в форме, удобной для последующей их статистической обработки и правильного графического представления полученных зависимостей во второй день олимпиады, когда проводился её экспериментальный тур.
Жюри тоже пыхтит над задачами
Пока школьники решали задачи (для решения некоторых из них требовалось знание не только школьного, но и вузовского материала по физике и математике), члены жюри тоже трудились над их решением, только времени для этого у них было меньше, чем у участников олимпиады, часа на три. После того как члены жюри решили задачи по-своему, им выдали авторские решения задач, подготовленные минскими разработчиками заданий. Наступил этап сравнения решений, обнаружения и исправления ошибок и оплошностей. После «установления истины» приступили к проверке зашифрованных работ и их оценке.
|
|
Курьёзы
«Что написано пером, того не вырубишь топором», – известная народная мудрость. Что же написали некоторые участники олимпиады, стремясь к тому, чтобы жюри был понятен и ход их мыслей, и сформулированные выводы? Как правило, написали верно, но иногда – как в поговорке «хотел как лучше, а получилось, как всегда». Вот примеры: - «Вследствие особенностей своей формы появляется сила выталкивания»; - «Если продолжать опускать конус далее, то появится гидростатическое давление на основание конуса, которое будет увеличивать силу натяжения нити»; - «У неизвестного предмета та же самая форма тела, которая была сделана у Феди»; - «Исследовав рисунок 1 видно на участке 1 – 2, что тело имеет форму снизу как в вопросе 1; - «Сила трения увеличивает силу натяжения в одно и то же число раз»; - «Так как сила трения зависит от коэффициента μ, который находится не в числителе, и не в знаменателе, а в степени, поэтому изменения нельзя представить в виде прогрессии».
Жюри
В составе жюри областного этапа республиканской олимпиады по физике были представители трёх гомельских университетов (ГГУ им. Ф. Скорины, БелГУТ, ГГТУ им. П.О. Сухого) и один школьный учитель – заместитель директора СШ № 15 г. Гомеля Е.Н. Мельникова. Физический факультет ГГУ имени Ф. Скорины в жюри представляли его председатель – кандидат физико-математических наук, доцент В.Н. Капшай (кафедра теоретической физики); зам. председателя – кандидат физико-математических наук, доцент А.Н. Годлевская (кафедра оптики); члены жюри – кандидат физико-математических наук, доцент В.Ф. Шолох, ст. преподаватель И.Н. Яковцов, ассистенты Е.Л. Тихова, А.Н. Купо (кафедра общей физики), Ю.А. Гришечкин (кафедра теоретической физики) и студент четвёртого курса А.А. Шамына.
|
|
Вместе с ними корпели над работами участников олимпиады при их проверке заведующий кафедрой физики БелГУТ кандидат физико-математических наук А.В. Зыкунов и кандидат физико-математических наук, доцент этой же кафедры М.В. Буй, а также Л.Д. Корсун – ст. преподаватель кафедры высшей математики ГГТУ им. П.О. Сухого.
В последний день олимпиады члены жюри подробно рассказали участникам олимпиады и руководителям команд об алгоритмах решения каждой из задач, пояснили суть типичных ошибок, допущенных при выполнении заданий, и ответили на вопросы каждому ученику, пожелавшему разобраться в тонкостях рассуждений.
В ходе обсуждения решений члены жюри внимательно слушали пояснения по каждой задаче, делились методическим опытом с молодыми коллегами.
В завершение этого этапа работы каждому участнику олимпиады был подарен буклет с информацией о физическом факультете Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Представители факультета, работавшие в составе жюри, пригласили учащихся 9 - 10-х классов к участию в школе юных, в конкурсах технического творчества и олимпиадах, которые проводит факультет, а одиннадцатиклассников – поступать в наш вуз.
Победители
Пока представители оргкомитета олимпиады готовили дипломы для награждения победителей, в актовом зале колледжа электротехники с учащимися провёл профессионально ориентирующую беседу представитель БГУ. Церемония награждения победителей, которая проведена председателем жюри В.Н. Капшаем, сопровождалась выступлением участников художественной самодеятельности из колледжа электротехники.
|
Победителям олимпиады были вручены 7 дипломов I степени, 11 дипломов II степени и 18 дипломов III степени. Имена победителей и тех, кому кроме себя они обязаны успехом на олимпиаде(см. таблицу результатов).
Поздравляем победителей олимпиады и их учителей с успехом. Желаем сборной команде области успешного выступления на заключительном этапе республиканской олимпиады по физике, который состоится в г. Гомеле с 26 по 30 марта 2012 года. Ждем всех участников олимпиады на физическом факультете ГГУ им. Ф. Скорины после окончания учёбы в школе.
Материал подготовила А.Н. Годлевская, доцент кафедры оптики, заместитель председателя жюри |