Информация деканата

Расписание занятий

1 сем. 2023-2024 уч. г.

Сверка с бумажным вариантом обязательна


 
Расписание звонков
09.00 - 09.45
09.50 - 10.35
10.45 - 11.30
11.35 - 12.20
12.40 - 13.25
13.30 - 14.15
14.35 - 15.20
15.25 - 16.10
16.20 - 17.05
17.10 - 17.55
18.05 - 18.50
18.55 - 19.40

 
НЕДЕЛИ
НАД ЧЕРТОЙ ПОД ЧЕРТОЙ
2024
29.01 - 04.02
05.02 – 11.02
12.02 – 18.02
19.02 – 25.02
26.02 – 03.03
04.03 – 10.03
11.03 – 17.03
18.03 – 24.03
25.03 – 31.03
01.04 – 07.04
08.04 – 14.04
15.04 – 21.04
22.04 – 28.04
29.04 – 05.05
06.05 – 12.05
13.05 – 19.05
20.05 – 26.05
27.05 – 02.06
03.06 – 09.06
10.06 – 16.06
 
Экскурсия на ОАО «Гомельстекло»
Новости факультета
05.01.2012 08:15

08 декабря 2011 года состоялась  экскурсия студентов группы Ф – 33пр физического факультета ГГУ имени Ф. Скорины на ОАО «Гомельстекло», организованную доцентом кафедры оптики А.Н. Годлевской и лаборантом этой же кафедры Л.А. Власенко.  В ходе экскурсии студенты многое узнали о прошлом и настоящем этого известного в мире предприятия.

Краткая история предприятия

13 января 1930 года правительством было принято решение о строительстве стекольного завода в поселке Костюковка в 15 км от Гомеля. В феврале была разбита строительная площадка, а 8 марта – заложен первый камень в фундамент гончарного цеха.
Строительство велось быстрыми темпами. Огромный стекольный завод был построен всего за 3 года. И уже 5 ноября 1933 года была изготовлена первая лента стекла. Именно этот день и считается днем рождения Гомельского стекольного завода.
До начала Великой Отечественной войны Гомельский стекольный завод был флагманом стекольной индустрии. А когда началась война, стеклозавод был перевезен в Башкирию, на Красноусольский стекольный завод, где и продолжал вырабатывать стекло.
В период войны стекольный завод был полностью разрушен.
В декабре 1943 года началось его восстановление, а 5 июня 1945 года стекольный завод снова дал продукцию.
В 1952 году Совет Министров СССР поручил Гомельскому стекольному заводу массовое изготовление витринного стекла. Тогда же было освоено производство термически упрочненного и закаленного стекла для автомобильной промышленности.
В 1954 году стекольный завод начал производить пеностекло.
В 1966 году за трудовые успехи стекольный завод был награжден орденом Ленина.
1973 год – витринное стекло Гомельского стекольного завода первым в СССР получило Почетный Знак качества.
Декабрь 1975 года – внедрена первая очередь АСУП.
1981 год – начал работу цех узорчатого и армированного стекла.
1990 год – началось строительство линии флоат-процесса по выпуску полированного стекла методом термического формования.
1990 год – налажен выпуск стекла безопасного многослойного.
1992 год – начался выпуск тары стеклянной для пищевых жидкостей.
27 декабря 1996 года – на стеклозаводе выпущены первые метры полированного FLOAT-стекла.
Август 1998 года – начат выпуск стекла с металлическим покрытием.
2001 год – начинается производство закаленного строительного стекла.
2006 год – на стекольном заводе начато производство TPS-стеклопакетов.

Режим работы предприятия

Предприятие работает в четыре смены. С 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00. Всего работников на предприятии насчитывается около 3300 человек.

Виды продукции, выпускаемой на предприятии:

- полированное стекло;
- пеностекло;
- закаленное стекло;
- мебельное стекло;
- TPS-стеклопакеты.

Как выяснилось в ходе экскурсии, главная цель предприятия – изготовление и поставка конкурентоспособной, высокого качества продукции. Это залог успешной и стабильной работы предприятия, обеспечения доверия потребителей, удовлетворения запросов всех заинтересованных сторон. Нам удалось проследить за производством основных видов продукции ОАО «Гомельстекло».
С изготовлением полированного стекла нас ознакомила контрольный мастер отдела технического производства Мельникова Наталья Ивановна.
Предприятие оснащено новейшим технологическим оборудованием. Все производственные участки полностью автоматизированы. Уникальная система управления технологическим процессом сосредоточена в диспетчерском пункте.  Именно в этом помещении операторами считывается информация, получаемая от многочисленных датчиков,  именно отсюда следят за процессом производства стекла и регулируют его.
Нам тоже удалось представить себя в роли тех, кто управляет сложным технологическим оборудованием, заглянуть внутрь стекловаренной печи, температура в которой превышает полторы тысячи градусов Цельсия и понаблюдать за работой газовых горелок, спрятанных от посторонних глаз внутри печи над расплавленной стекломассой.
С нажатием кнопки на пульте управления огненная масса из стекловаренной печи двинулась в свой первый путь – в ванну расплава. Здесь на поверхности расплавленного олова за счет термической полировки формируется лента стекла идеальной поверхности и заданной толщины.
Стеклянная лента после ванны с оловом проходит через печь отжига, необходимого для устранения внутренних напряжений в стекле, и затем движется по специальным роликам транспортёра, постепенно охлаждаясь, пока не будет достигнуто состояние  стекла, соответствующее технологическим условиям его резки и обработки.
Оптическим сканером определяется качество стекла. Далее стекло автоматически режется на листы заданного размера, которые специальными устройствами снимаются с конвейера и устанавливаются в пирамиду. После этого контролер ещё раз проверяет стекло на наличие пороков и, если их нет, прикрепляет ярлык, на котором указаны дата и время изготовления стекла, его марка, рабочая смена, ответственная за выпуск этой партии стекла. Затем готовое стекло, установленное в пирамиде, забирают погрузчики и отвозят для упаковки на участок предпродажной подготовки. Примечательно, что от цеха подготовки шихты до погрузки стекла в транспортные средства для доставки его потребителям к нему не прикасаются руки рабочих и сменных операторов, так как все технологические процессы автоматизированы. Работники предприятия только управляют умными машинами-помощницами, поэтому от всех работающих  требуется высокая квалификация.
Если в стекле обнаруживаются дефекты, контролер укрепляет другой ярлык – несоответствия продукции установленным требованиям, и это стекло отправляется на переработку.  Интересна такая деталь – бракованного стекла мало, но для ускорения плавки требуется вводить битое стекло в шихту, поэтому на предприятии специально разбивают столько качественного стекла, сколько требуется для обеспечения плавки. В связи с этим понятна актуальность и экономическая целесообразность организации приема битого стекла и цельных стеклоизделий нестандартной формы в местах заготовки вторичного сырья и доставки его на предприятия стекольной промышленности.
После знакомства с производством листового стекла в сопровождении организатора экскурсии от предприятия Л.А. Аксёновой мы перешли в цех обработки и подготовки изделий из закалённого стекла. И здесь, как и во всех иных подразделениях предприятия, нам с гордостью за своё дело рассказали обо всех технологических процессах и операциях.
У закаленного стекла существенно увеличивается термическая стойкость. При разрушении оно фрагментируется на мелкие осколки с тупыми гранями, вследствие этого исключается возможность травмирования ими, например, при автомобильной аварии.
По прочности закалённое стекло в десятки раз превосходит свой обычный аналог. Нас очень впечатлило испытание образца, на который более чем с двухметровой высоты уронили массивный металлический шарик, –  стекло не только не разбилось, но на нём не осталось никаких повреждений!
Закаленное стекло выдерживает удар мешком со свинцовой дробью массой 45 кг, движущийся на подвесе, как маятник, отклонённый от положения равновесия до высоты 1,2 м.
Многие выполняемые на предприятии операции по проверке качества стекла просты в реализации и выполняются в экспресс-режиме – значительно быстрее, чем делаем это мы на лабораторных занятиях.
Каждые два часа контролеры-лаборанты берут образец стекла, приносят его в лабораторию и проводят все необходимые для определения его параметров измерения. Перед испытаниями стекло промывают, т. к. после контакта его с расплавленным оловом на стекле остается налет.
Стекло проверяют на наличие дефектов и устанавливают марку. Если есть несоответствие по толщине или иным параметрам качества материала и его поверхности, то марка высокой быть не может. При обнаружении несоответствий предприятие вынуждено идти на снижение марки. Если же стекло имеет какие-то неприемлемые пороки, то оно отправляется на сканирующее устройство, и в ходе контроля отмечаются дефектные зоны. Затем дефектное стекло перерезают, и отбракованные фрагменты стеклянного листа отправляют на переработку.
При проверке качества закаленного стекла контролер-лаборант «пеленает» образец в светочувствительную бумагу и ударяет по нему острым концом молоточка определённой массы. Разбитый образец раскрывают, освещают специальными лампами и на светочувствительной бумаге получают фотоотпечаток. На таком снимке выбирают участки размером 50×50 мм с самыми крупными и самыми мелкими осколками и считают, на сколько осколков с тупыми гранями разбилось стекло (допускается не менее 40 и не более 400 осколков).  Каждый снимок регистрируется, записываются результаты контроля, и все материалы испытаний хранятся в течение трех лет. При необходимости технической экспертизы их извлекут из хранилища.
Одним из направлений промышленной переработки стекла на предприятии является выпуск закалённых стеклоизделий для корпусной и стеклянной мебели, торговой мебели для магазинов, баров, аптек и т.п. С интересом наблюдали за работой закалочной машины наши однокурсники-китайцы – одна из линий закалки оснащена китайской техникой.
Теперь мы с интересом вглядываемся  в маркировку стекла, обнаруженную на стеклянных деталях в городском транспорте, поездах,  на дверцах микроволновых  печей и духовых шкафов, – везде можно обнаружить продукцию ОАО «Гомельстекло», которая соответствует международным и государственным стандартам.
Из цехов по производству полированного и закалённого стекла мы перешли в цех по производству пеностекла. Ответственно выполняют его работники свой нелёгкий труд рядом с горячей печью. Как и работникам других производственных участков, им было небезразлично впечатление, произведённое на экскурсантов условиями их работы, технологическим процессом и его результатами.
Стеклянный бой, размолотый в тонкий порошок и обогащенный необходимыми компонентами, загружают в формы из жароупорной стали с каолиновой обмазкой. Формы на вагонетках по роликовому конвейеру подаются в туннельную печь. При высокой температуре происходит вспенивание обогащенной воздухом смеси и её спекание. При охлаждении образуется материал с ячеистой структурой. Охлажденные изделия распиливают, упаковывают и отправляют заказчикам.
Пеностекло получило всеобщее признание как долговечная изоляция для кровли, перегородок, стен и полов для всех видов построек. Кроме того, пеностекло является негорючим материалом. Поэтому ваш путь не пройдёт мимо отдела сбыта этого предприятия, если вам необходимо обеспечить теплоизоляцию построенных вами дома или бани.
Кроме блоков из пеностекла, вас заинтересуют и стеклопакеты, с использованием которых можно обеспечить хороший световой режим в зданиях, избегая ненужных потерь тепла и излишнего уличного шума. Процесс изготовления стеклопакетов и способы контроля их качества нам подробно объяснили и продемонстрировали в цеху и лаборатории, и теперь мы знаем, как выбрать качественное изделие.
Ни в одном цеху мы не видели затоваренного склада готовой продукции. Производимая в условиях круглосуточной работы предприятия, она тут же вывозится с территории железнодорожным или автомобильным транспортом. Предприятие осуществляет поставки стекла в Молдавию, страны Прибалтики, Россию, Украину, Германию, Италию, Турцию.
На ОАО «Гомельстекло» чтут память о тех, кто работал на Гомельском стекольном заводе и в годы Великой Отечественной войны отдал жизнь за Родину. На территории предприятия сооружен монумент в память о них, и у вечного огня лежат живые цветы. Именно здесь мы сфотографировались вместе с нашим экскурсоводом – Лилией Алексеевной Аксёновой, которой мы очень благодарны за содержательное, чётко организованное  путешествие по одному из ведущих предприятий Гомельской области.
Для нас экскурсия оказалась очень интересной и познавательной. В ходе её для нас «ожил» спецкурс «Оптические материалы и методы их исследования». Нам не только было очень приятно побывать на этом современном, ухоженном предприятии, узнать о его работе и нюансах основного и вспомогательных производств, но и захотелось работать здесь рядом со специалистами, в том числе – выпускниками нашего факультета, с которыми мы встретились, или хотя бы пройти производственную практику. С надеждой вернуться сюда мы распрощались с нашим экскурсоводом.
В короткой статье невозможно рассказать обо всех впечатлениях и изложить всю интересную информацию. Надеемся, что и студенты других групп смогут побывать на ОАО «Гомельстекло» и его дочерних предприятиях.
Мы же хотели бы побывать и на других предприятиях нашей области – в первую очередь на «Диапроекторе» в г. Рогачёве, «Добрушской фарфоровой фабрике», ОАО «Спартак» в г. Гомеле.

С надеждой на продолжение путешествий,
студенты группы Ф-33пр и
авторы статьи – Е.А. Машкова, В.А. Черчук


Фото – В.А. Черчука, С.В. Синицкого