Информация деканата

Расписание занятий

2 сем. 2024-2025 уч. г.

Сверка с бумажным вариантом обязательна


 
Расписание звонков
09.00 - 09.45
09.50 - 10.35
10.45 - 11.30
11.35 - 12.20
12.40 - 13.25
13.30 - 14.15
14.35 - 15.20
15.25 - 16.10
16.20 - 17.05
17.10 - 17.55
18.05 - 18.50
18.55 - 19.40

 
НЕДЕЛИ
НАД ЧЕРТОЙ ПОД ЧЕРТОЙ
2025
20.01  26.01
27.01 – 02.02
03.02 – 09.02
10.02 – 16.02
17.02 – 23.02
24.02 – 02.03
03.03 – 09.09
10.03 – 16.03
17.03 – 23.03
24.03 – 30.03
31.03 – 06.04
07.04 – 13.04
14.04 – 20.04
21.04 – 27.04
28.04 – 04.05
05.05 – 11.05
12.05 – 18.05
19.05 – 25.05
26.05 – 01.06
02.06 – 08.06
09.06 – 15.06
16.06 – 22.06
 

Кто на сайте?

Сейчас 23 гостей онлайн
Факультет физики и информационных технологий | Главная страница
Благотворительная акция "Братья наши меньшие"! PDF Печать E-mail
21.02.2025 18:19

С 17 по 24 февраля Молодёжный совет при Гомельском городском Совете депутатов проводил акцию по сбору корма для бездомных животных, находящихся в приюте КУП Спецкоммунтранс. В университетских корпусах №1,2,4 были установлены контейнеры для сбора корма, консервов и пюре для котов и собак. Студенты нашего факультета приняли активное участие в акции. Большой вклад в организацию сбора благотворительной помощи внесли члены волонтерского отряда «Код Добра», который функционирует на факультете физики и информационных технологий под руководством старосты группы Ф-13(1) Михаленко Анны.

 
БУДУЩЕЕ IT: ВСТРЕЧА С MODSEN PDF Печать E-mail
18.02.2025 14:31

В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины прошла встреча-семинар с сотрудниками ОАО MODSEN (https://www.modsen-software.com/). Компанию Modsen представляли: Калугин Евгений – СТО; Кривель Марина – руководитель отдела JS. В семинаре принимали участие преподаватели, студенты 2 и 3 курсов факультета физики и информационных технологий. В рамках семинара студенты познакомились с работой крупнейшего разработчика ИТ решений в Республике Беларусь, узнали о квалификационных требованиях к специалистам, о перспективах стажировок и работы в компании. Ребята получили квалифицированные ответы на свои вопросы.

Приятным сюрпризом для участников была организованная игра Modsen Game. В рамках 5 раундов ребятам необходимо было ответить на подготовленные спикерами вопросы из области IT индустрии. В аудитории царила приятная дружеская обстановка. Ответы на некоторые вопросы со стороны участников были наделены не малой долей юмора.

Профориентационные семинары являются важной составляющей при подготовке специалистов в области разработки программного обеспечения различного функционального назначения, так как помогают более точно сориентироваться будущим выпускникам в тенденциях рынка труда, раскрыть и реализовать свой творческий потенциал.

Выражаем благодарность компании Modsen за организованное мероприятие.

https://gsu.by/ru/node/8454

 
НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ – С ПОЧЁТОМ И УВАЖЕНИЕМ PDF Печать E-mail
06.02.2025 18:03

В последний январский день на кафедре оптики было высказано много тёплых слов в адрес доктора физико-математических наук профессора Сергея Сергеевича Гиргеля, который принял решение уйти на заслуженный отдых. В его последний рабочий день на встречу с Сергеем Сергеевичем пришли все преподаватели и сотрудники кафедры, а также не порывающие связей с кафедрой пенсионеры В.Г.Шолох и Л.А.Власенко. Каждый из присутствующих адресовал ветерану труда свои добрые слова, вспомнил о наиболее памятных ему событиях, в которых проявились качества С.С.Гиргеля как учёного, педагога, семьянина и человека, о его участии в общественной жизни коллектива кафедры и факультета. Мнение о коллеге, который трудился в составе кафедры оптики все 50 лет её существования, коллектив этого подразделения выразил в благодарственном письме, текст которого приведен ниже. Благодарственное письмо вручил также декан факультета физики и информационных технологий А.Л.Самофалов. Конечно, были вручены и подарки. Чествовали ветерана труда и на заседании совета университета, состоявшемся 21 января.

Особенное впечатление из сказанного Сергеем Сергеевичем в этот день произвели его слова о том, что он счастлив тем, что более 50 лет провел в коллективе, в котором его ценили, поддерживали и помогли сделать негрустным последний трудовой день.

Надеемся, что Сергей Сергеевич и на новом этапе своей жизни не будет в стороне от жизни родного ему коллектива.

Уважаемый Сергей Сергеевич!

С сожалением мы осознаем Ваше решение о прекращении трудовой деятельности в коллективе кафедры оптики, членом которой Вы являетесь со времени её создания – сначала в качестве аспиранта, затем – последовательно занимая должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, профессора. Ваша многогранная деятельность на кафедре, начавшаяся в 1974 году, стала образцом профессионализма учёного и университетского педагога.

Вашими научными трудами, которые отличаются глубиной, основательностью и перспективностью практического использования, внесен значительный вклад в развитие физики и её частного раздела – оптики. Предсказанные Вами и подтверждённые экспериментально оптические явления – магнитогирация, чётный и поперечный эффекты Фарадея – нашли практическое применение при разработке современных устройств, предназначенных для исследования свойств магнитоупорядоченных материалов. Вы являетесь автором монографии «Основы теоретической кристаллооптики магнитоупорядоченных сред» и более 160 статей в престижных научных изданиях. Полученные Вами научные результаты составили основу успешно защищенных Вами кандидатской и докторской диссертаций, способствовали более глубокому пониманию сущности и механизма предсказанных Вами явлений, и высоко оценены в отечественной и международной научной среде.

Ваш педагогический талант проявился при создании более 30 курсов лекций, в том числе по кристаллооптике и квантовой электронике. Вы всегда умело включали в лекционные занятия сведения об авторах открытий, белорусских ученых, актуальные научные данные и представляли их студентам в доступной и систематизированной форме. В том, что выпускники кафедры оптики становились высококвалифицированными специалистами, обладателями ученых степеней и званий, достойными гражданами, велика и Ваша заслуга. Вы всегда объективно, вдумчиво и принципиально анализировали открытые занятия, проводили экспертизу научных работ, чем способствовали повышению профессиональной квалификации своих коллег.

Не стояли Вы в стороне и от общественной жизни коллектива: принимали участие в работе научных семинаров и методических комиссий, в спортивных соревнованиях, в деятельности общественных объединений.

За заслуги в научной и педагогической деятельности Вы награждены грамотой Министерства образования БССР, грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Почетными грамотами университета и факультета. Информация о Вас включена в 18-томную «Беларускую энцыклапедыю», семитомные энциклопедии «Республика Беларусь» и «Регионы Беларуси», в сборник «Университет профессорский» и книгу «Кафедра оптики: история, коллеги, воспоминания выпускников».

И коллеги, и студенты уважают и ценят Вас за широкую профессиональную эрудицию, ответственный подход к профессиональной деятельности, личную скромность и уважительное, тактичное общение со всеми коллегами и студентами. Мы гордимся, что имели честь работать с Вами и быть свидетелями Ваших достижений. Выражаем Вам искреннюю благодарность за многолетнее сотрудничество.

Сергей Сергеевич, желаем Вам крепкого здоровья, теплого общения с дорогими Вам людьми, новых значимых научных результатов, полезных увлечений и радостных событий. Провожая Вас на заслуженный отдых, мы не исключаем Вас из нашего коллектива и всегда будем рады встрече с Вами.

С глубоким уважением и признательностью,
коллектив кафедры оптики

 
ХХVI ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ «ТЕХНОИНТЕЛЛЕКТ» PDF Печать E-mail
03.02.2025 13:38

30 января 2025 года на факультете физики и информационных технологий состоялся ХХVI областной конкурс научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект».

Организаторами конкурса выступили управление образования Гомельского городского исполнительного комитета, государственное учреждение образования «Гомельский областной центр технического творчества детей и молодежи» (ГУО «ГОЦТТДиМ») и учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины».

В конкурсе приняли участие более 70 учащихся из учреждений общего среднего и дополнительного образования города Гомеля и Гомельской области, а также центров технического творчества детей и молодежи.

Научно-практическая конференция в рамках конкурса была организована по шести секциям:

  • «Научные исследования и эксперимент, астрономия»;
  • «Техническое конструирование и моделирование»;
  • «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика»;
  • «Информатика и программирование, вычислительная техника»;
  • «Мультимедийные технологии»;
  • «Робототехника, автоматика и интеллектуальные системы».

Участники представили на конкурс результаты своих естественно-научных исследований и экспериментальных работ, разработки компьютерных программных продуктов, обучающих и справочных интерактивных программ с использованием цифрового фото, видео и звука, образовательные видеоролики и сайты в сети Интернет. Также были продемонстрированы модели и макеты транспортной и специальной техники, промышленных комплексов и технологических линий, экспериментальные модели технических объектов, действующие устройства, конструкции и оборудование для получения и преобразования энергии. Особое внимание привлекли разработки в области электронной техники с оригинальными схемотехническими и конструктивными решениями, включая проекты по робототехнике.

Жюри, в состав которого вошли студенты и преподаватели факультета физики и информационных технологий, а также представители ГУО «ГОЦТТДиМ», высоко оценило работы участников.

По итогам конкурса декан факультета физики и информационных технологий Андрей Леонидович Самофалов рассказал участникам о возможностях, которые открываются перед студентами факультета, и призвал их поступать в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины.

https://gsu.by/ru/node/8422

 
ТЕХНОИНТЕЛЛЕКТ: ПЛАТФОРМА ДЛЯ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ И НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ PDF Печать E-mail
20.01.2025 13:13

17 января 2025 года на факультете физики и ИТ состоялся традиционный XXII городской конкурс научно-технического творчества учащихся г. Гомеля «ТехноИнтеллект». Конкурс проводится с целью активизации деятельности технических и исследовательских молодежных объединений, научных объединений учащихся и других форм дополнительного образования, популяризации научно-технического творчества учащихся в учреждениях образования.

Организаторами конкурса являются управление образования Гомельского городского исполнительного комитета, государственное учреждение образования «Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодежи» (ГУО «ГГЦДОДиМ»), учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины».

Научно-практическая конференция проходила по четырем секциям: «Научные исследования и эксперимент», «Техническое моделирование и конструирование», «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика», самой многочисленной оказалась секция «Информационные технологии».

Работы участников оценивали члены жюры - преподаватели и студены факультета физики и ИТ, а так же представители ГУО «ГГЦДОДиМ».

Факультет физики и информационных технологий ГГУ имени Ф.Скорины награжден Почетной грамотой Белорусского фонда мира за многолетнее плодотворное сотрудничество в деле поддержки талантливой молодежи, популяризации научно-технического творчества среди учащихся.

https://www.gsu.by/ru/node/8393

 
Ученый ГГУ имени Ф. Скорины победил в конкурсе на лучшую докторскую диссертацию ВАК Беларуси по итогам 2024 года PDF Печать E-mail
17.01.2025 14:07

В номинации «технические, военные науки и архитектура» по достоинству оценена докторская диссертация ШЕРШНЕВА Евгения Борисовича, заведующего кафедрой общей физики учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» (диссертация «Лазерная технология формирования компонентов электронной техники из аморфных и кристаллических материалов»).

В работе представлено комплексное решение проблемы формирования компонентов изделий электронной техники из аморфного и кристаллического кварца, многокомпонентного стекла, синтетических и природных алмазов для снижения трудоемкости процессов их изготовления на основе разработки и внедрения лазерных технологических процессов и оборудования.

По результатам диссертационного исследования получено 3 патента Российской Федерации и 25 патентов Республики Беларусь.

Подробнее на https://vak.gov.by/node/8166

 
Наши волонтеры снова в деле! PDF Печать E-mail
26.12.2024 13:06

В рамках благотворительной акции, приуроченной к предстоящим зимним праздникам был организован сбор подарочных наборов конфет, которые впоследствии будут переданы в Гомельский областной центр инклюзивной культуры. Волонтеры факультета физики и ИТ приняли в этом мероприятии самое активное участие. Давайте вместе поддержим детей с особенностями психофизического развития и поздравим их с праздниками.

 
Поздравляем!!!! PDF Печать E-mail
24.12.2024 12:19

Студент 2 курса факультета физики и ИТ Лапчук Даниил недавно вернулся с Открытого кубка союзного государства по шашкам среди юниоров до 20-ти лет (международные соревнования), который проходил в г.Минске.

Даниил стал победителем в классической и молниеносной программе, быстрая программа - 3 место!

Поздравляем Даниила, желаем отличной учебы и высоких спортивных результатов!

Заместитель декана по спортивно- массовой работе
Костырко М.Ф.

 
XXV ОТКРЫТЫЙ РАЙОННЫЙ КОНКУРС НТТ УЧАЩИХСЯ ПАМЯТИ В.А.МАТЮШЕНКО PDF Печать E-mail
24.12.2024 11:37

20 декабря 2024 года наш Рогачевский районный центр технического творчества детей и молодежи снова с большим удовольствием встречал участников традиционного ежегодного открытого районного конкурса научно-технического творчества учащихся памяти Василия Александровича Матюшенко.

Слово для приветствия участников конкурса было предоставлено начальнику отдела образования Рогачевского райисполкома Клочковой Елене Витальевне, которая отметила, что подобные мероприятия являются эффективной формой активизации познавательной деятельности учащихся по изучению современной науки и техники, содействуют их профориентации и позволяют им осознанно выбрать будущую специальность.

В конкурсе принимали участие команды из 11 учреждений образования: Гимназия г.Рогачёва, Дворецкая средняя школа имени В.В.Скрыганова, Жлобинский районный центр технического творчества детей и молодежи, Журавичская средняя школа имени А.Е.Макаенка, Заболотская базовая школа Рогачевского района, Рогачевский районный центр технического творчества детей и молодежи, Средняя школа №3 г.Рогачева, Средняя школа №5 г.Рогачева имени 120-й гвардейской стрелковой Рогачёвской Краснознамённой дивизии, Средняя школа №6 г.Рогачева, Столпнянская средняя школа, Уваровичский центр детского творчества Буда-Кошелёвского района.

В работе жюри традиционно принимают участие представители кафедры общей физики Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, которые не изменяют традициям, и в этот раз так же приехали оценить конкурсные работы участников: заведующий кафедрой общей физики Государственного университета имени Ф.Скорины Шершнёв Евгений Борисович, доцент кафедры общей физики Государственного университета имени Ф.Скорины Соколов Сергей Иванович, Ковалев Андрей Александрович, работавший старшим преподавателем кафедры общей физики Яковцов Игорь Николаевич.

Подробнее на https://cttdim-rogachev.schools.by/news/2452797

 
Встреча с депутатом PDF Печать E-mail
23.12.2024 20:16

23 декабря состоялась встреча студентов нашего факультета с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Юлией Александровной Волковой.

Депутат рассказала о своей работе в парламенте, законотворческом процессе, порядке обсуждения законопроектов в нижней палате Национального собрания. В ходе общения были подняты темы, касающиеся миропорядка, общественно-политической ситуации в мире, перспектив развития нашей страны, другие актуальные проблемы сегодняшнего дня.

В рамках общения со студентами Юлия Александровна отметила важность предстоящих выборов Президента Республики Беларусь: "Будущее зависит от нас и, делая свой выбор, мы формируем будущее нашей страны".

 
Осваивая азы будущей профессии PDF Печать E-mail
23.12.2024 11:22

В текущем году учебную ознакомительную практику проходили более 130 студентов I курса специальности «Физика» – будущие учителя. Согласно программе, содержание практики реализовано на базе учреждений общего среднего образования г.Гомеля и на основании договоров об организации практики студентов, заключенных между ГГУ имени Ф.Скорины и учреждениями общего среднего образования.

Учебная ознакомительная практика является первым этапом адаптации студентов к профессиональной педагогической деятельности в условиях учреждения образования. Целью практики является наблюдение за организацией образовательного процесса в школах.

На установочной конференции по вопросам организации практики перед каждым студентом-практикантом был поставлен ряд задач:

  • ознакомиться со структурой и содержанием образовательного процесса в школе;
  • изучить нормативно-правовое обеспечение образовательного процесса;
  • осуществить наблюдение за обучением (деятельностью учителя) и учением (деятельностью обучающихся) в процессе посещения занятий по предмету «Физика».

В течение двух недель после окончания практики был проведен дифференцированный зачёт, в ходе которого каждый студент предоставил отчетную документацию и поделился своими впечатлениями и пожеланиями в части организации практики в следующем учебном году.

Педагогические работники факультета физики и информационных технологий выражают слова благодарности руководству и учителям физики всех школ за сотрудничество и высокую степень компетентности при проведении практики и консультировании будущих педагогов по всем вопросам организации учебного процесса в школе.

Ольга Дегтярева,
ст. преподаватель кафедры оптики

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>