В ГГУ имени Ф. Скорины открылся современный медиацентр

В преддверии 95-летней годовщины в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины состоялось значимое событие – открылся новый медиацентр. В торжественном открытии принял участие директор Белтелерадиокампании «Беларусь 4» Александр Добриян. Медиацентр расположен в первом корпусе университета. Его создание – важный шаг в укреплении материально-технической базы вуза и подготовке высококлассных специалистов в сфере медиа. Это современное пространство станет основной учебной и творческой лабораторией для студентов-журналистов и всех, кто увлечен медиатворчеством. В медиацентре есть все необходимое для создания качественного мультимедийного контента: комфортная рабочая зона с новой мебелью и несколькими компьютерами для монтажа и подготовки материалов; профессиональное оборудование (видеокамера, хромакей-зеленая стена для создания спецэффектов, петличные микрофоны для четкой записи звука и др.). Это позволит студентам самостоятельно снимать и монтировать видео, готовить подкасты и реализовывать свои творческие проекты. Своим мнением о значимости события поделился ректор ГГУ имени Ф. Скорины Сергей Хахомов. «Этот центр открыт для студентов специальности и не только. Я знаю, что у нас есть креативные студенты, есть блогеры-миллионники на других факультетах, которые тоже могут пользоваться этим кабинетом», – отметил Сергей Анатольевич. Открытие медиацентра – это инвестиция в будущее университета и его студентов. Он не только повысит качество практической подготовки, но и станет площадкой для объединения творческой молодежи всего вуза.

Автор текста: Валенсия Голубович

V форум медийного сообщества Беларуси

Студенты специальности "Журналистика" и заместитель декана по учебной работе филологического  факультета Елена Кастрица приняли участие в панельной дискуссии,  которая проходила на базе ОКЦ

Модератором дискуссии выступила Ольга Зуёнок, главный редактор радио «Energy FM». В рамках дискуссии  обсуждали актуальные вопросы современной медиасферы

Перед участниками мероприятия выступили главный редактор радио «Мир» Ирина Мартьянова, музыкальный директор радио «Мир» Андрей Максымов,  Ольга Зуёнок с темой «Полуправда в новых медиа: как распознать манипуляции», журналист телеканала «Мир»  Руслан Турков с  рассказом о том, как раскрывается в СМИ тема Великой Отечественной войны.

Также в рамках форума выступила региональный спикер Светлана Коломиец, главный редактор учреждения «Редакция газеты «Советский район».

https://t.me/francisk_skorina_gsu/12758

Победитель Международного конкурса "Моя семья в истории"

Среди победителей Международного конкурса "Моя семья в истории" студентка 1 курса филологического факультета специальности "Журналистика" Мария Хохлова!
Победителей приглашают в июле в Москву для участия в программе Школы историков-архивистов! От всей души поздравляем Марию и желаем ей новых побед!

 

СОТРУДНИЧЕСТВО С САФУ

При поддержке руководства Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины филологический факультет активно развивает международное сотрудничество.

Одно из направлений – академическая мобильность преподавателей. В рамках реализации подпрограммы 5-й Государственной программы «Образование и молодёжная политика» наш университет посетила с официальным визитом Ольга Вотинцева, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации ФГАО УВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова» (Архангельск, Россия).

Ольга Николаевна прочитала цикл лекций «Медиатексты в СМИ и их трансформация в социальных сетях» студентам филологического факультета специальности «Журналистика», приняла участие в работе Международного семинара «Актуальные тенденции в современной цифровой гуманитаристике», организованного кафедрой белорусского языка.

На встрече с руководством факультета были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества: реализация совместных проектов в социальных сетях, участие студентов и преподавателей филологического факультета в Международной конференции по медиалингвистике, которую организует САФУ в 2026 году, развитие академической мобильности.

Вместе с заведующим кафедрой русской и мировой литературы И. Н. Афанасьевым гостья посетила Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова, где познакомилась с историческим прошлым Ветки, местными художественными ремеслами и промыслами, особенностями ткачества, книжной культурой.

https://www.gsu.by/ru/node/8811

Праект “Сацыяльная інфаграфіка”

 Група ЖУР-11 пад кіраўніцтвам дацэнта кафедры беларускай літаратуры Брадзіхінай Алы Васільеўны запусціла праект “Сацыяльная інфаграфіка”, які дазваляе задумацца пра важныя праблемы сучаснага грамадства. Інфаграфіка наглядна дапамагае ацаніць маштабы праблемы і перспектывы яе рашэння. Сярод лепшых прац будучых журналістаў – праект Чорнага Макара і Кузняцова Уладзіслава, прысвечаны гомельскаму тралейбусу, які сёння адзначае свой дзень народзінаў.

 

Гомельский троллейбус отмечает 63 год на службе города 

20 мая 1962 года в Гомеле была запущена троллейбусная система, которая сегодня отмечает 63 года успешной работы. За это время она стала неотъемлемой частью городского транспорта. Два троллейбусных парка насчитывают 167 машин со средним возрастом 7 лет. Пассажирам доступны 29 маршрутов общей протяжённостью 695 километров, что делает троллейбус удобным и экологичным видом транспорта. Ежедневно им пользуются более 120 тысяч жителей и гостей нашего города над Сожем. 

Современный парк включает модели МАЗ 203Т20, БКМ 32100D, МАЗ 303Т20 и другие. Многие троллейбусы оснащены USB-разъемами для зарядки устройств, кондиционерами, а некоторые имеют автономный ход, что позволяет им двигаться даже на участках бесконтактной сети. 

Гомельский троллейбус продолжает развиваться, оставаясь важной частью транспортной системы города.

 

Подкатегории

2011 Главная. Филологический факультет им. Ф. Скорины
Powered by Joomla 1.7 Templates