«Это должен видеть каждый белорус»
«Это должен видеть каждый белорус» – ключевая идея республиканской акции, в рамках которой с 17 апреля по 9 мая проходит демонстрация в кинотеатрах страны документальной дилогии «Лагеря смерти» и «Сожжённые деревни», созданной по материалам расследования Генеральной прокуратуры Беларуси уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны (режиссёр – Александр Анисимов, авторы сценария – Артур Зельский, Владимир Мороз, Владимир Луцкий).
Участниками республиканской акции 26 апреля стали студенты-филологи 1 курса (группы РИ-11 и РФ-11), доцент кафедры русской и мировой литературы, куратор группы РФ-11 С. Б. Цыбакова, ассистент кафедры русского, общего и славянского языкознания А. В. Лобанович, получившие возможность коллективного просмотра и обсуждения фильмов об ужасающих преступлениях нацистов на белорусской земле во время Великой Отечественной войны.
«Больше всего меня впечатлили приведённые фото- и видеоматериалы, архивные документы, факты, которые лучше любых слов передают страшную реальность того времени. Документальный характер дилогии гармонично переплетается с чёткими и точными комментариями авторитетных историков, представителей правоохранительных органов по каждому факту геноцида белорусского народа. Смотрится на одном дыхании – делаешь вдох, а выдохнуть сразу не можешь, потому что больно. События военных лет нельзя замалчивать или приукрашать, щадя хрупкую психику нынешних поколений – лучше один раз увидеть горькую правду, проникнуться ею и прочувствовать сердцем, чем услышать тысячи слов», – поделилась своими впечатлениями от просмотра ассистент кафедры русского, общего и славянского языкознания А. В. Лобанович.
Жестокая реальность тех лет никогда не должна быть забыта, и каждому новому поколению белорусов необходимо осознать чудовищную сущность нацизма, чтобы не допустить подобных трагедий. К такому выводу мы пришли после просмотра дилогии «Лагеря смерти» и «Сожжённые деревни».
Выражаем огромную благодарность создателям кинодилогии, идейным вдохновителям республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус», а также профсоюзной организации нашего университета.
Светлана Цыбакова, Анастасия Лобанович
ФЕСТИВАЛЬ ДРУЖБЫ
24 апреля 2025 года иностранные студенты филологического, биологического факультетов и факультета иностранных языков приняли участие в X Открытом межвузовском творческом фестивале дружбы, посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проходит на базе УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого». Фестиваль был представлен студентами-иностранцами из разных вузов Гомеля и Минска. Свои творческие способности продемонстрировали студенты 14 стран мира: Беларуси, Габона, Гвинеи, Индии, Камеруна, Конго, Ливана, Марокко, Республики Молдова, Республики Того, России, Туркменистана, Шри-Ланки.
По результатам фестиваля студенты Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины получили дипломы и подарки за участие в различных представленных на фестивале номинациях: «Хореографическое искусство. Народный танец», «Вокально-инструментальное творчество». Студенты подготовили замечательную программу: танец кушдепди, дестан «У старого ручья», песню в стиле рэп. Поддержать их пришли однокурсники и преподаватели.
Концерт стал настоящим праздником мира и дружбы!
Мы поздравляем всех участников фестиваля с успешным выступлением и желаем в дальнейшем еще больше ярких побед!
Старший преподаватель Серикова Ирина Валерьевна
РИ-21 посетила Русский Дом
15 апреля группа РИ-21 под руководством старшего преподавателя кафедры русской и мировой литературы И.Б.Азаровой посетили Русский Дом, в котором состоялась встреча с выпускниками ГИТИСа. Она была информативной и полезной. Выпускники представили свои творческие планы, достижения и ответили на вопросы аудитории. Было видно их заинтересованное отношение к профессии и готовность к практической работе в сфере театра. Мероприятие предоставило возможность узнать о текущих тенденциях в театральном образовании и перспективах трудоустройства для молодых специалистов. Эта встреча может быть полезна для тех, кто интересуется театром и планирует связать свою жизнь с этой сферой, мы были рады посетить сотрудников Русского дома и с нетерпением будем ждать новых приглашений.
В Гомеле появилась молодежная площадка «Место притяжения»
Первая встреча с молодыми людьми города Гомеля предложила тренинги от спикеров по двум заявленным молодежью темам:
- Первая проба пера
- Ораторское искусство
Ольга Славина, старший преподаватель кафедры русского, общего и славянского языкознания, очень ярко и динамично задала тон тренинга «Ораторское искусство» и «Подготовка публичного выступления» рассказав об истории и акцентах подготовки плана успешного выступления
На пути к успеху 2025!
12 апреля в ГУО "Средняя школа 8 г. Гомеля" прошла конференция "На пути к успеху ". Во время торжественного открытия мероприятия с напутственным словом выступила директор школы Оксана Анатольевна Анохова, а учащиеся 10-х классов в творческой форме презентовали для девятиклассиков и их родителей три профиля - физико- математический , химико-биологический и русско-английский. Декан филологического факультета Елена Полуян познакомила присутствующих с перспективами обучения на филологическом факультете ГГУ имени Франциска Скорины , рассказала о специальностях и поступлении.
На заседании секции "Русский язык " ребята выступили с интересными докладами, в которых рассмотрели вопросы отражения поэзии и антипоэзии в текстах современных песен, рассуждали о влияния сленга на культуру речи обучающихся. Не обошли вниманием экранизацию известных художественных произведений, пытались найти ответ на вопрос, заменит ли кино чтение книг.