Main
Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ
Межпарламентская Ассамблея государств, входящих в состав СНГ проводит вторую международную конференцию «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ».
В рамках конференции проходило заседание круглого стола «Живой язык: сохранение редкой лексики и фразеологии в современном русском языке».
Для участия в заседании круглого стола в качестве спикера была приглашена заведующий кафедрой русского, общего и славянского языкознания ГГУ имени Ф. Скорины, доктор филологических наук, профессор Елена Ничипорчик.
В докладе «Пословица недаром молвится: к вопросу о сохранении паремиологического наследия» Елена Владимировна говорила об использовании цифровых технологий в работе с паремиологическим материалом, о новых методах популяризации сокровищниц устного народного творчества.
Выездное заседание Совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь
18 сентября на базе Мозырского государственного педагогического университета имени И.П.Шамякина прошло выездное заседание Совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь.
Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины представила старший преподаватель кафедры русского, общего и славянского языкознания Аксёнчикова-Бирюкова Ангелина Александровна.
На открытии заседания Совета молодых учёных с приветственным словом выступил ректор университета Навныко Валерий Николаевич. Валерий Николаевич подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, направленных на популяризацию научного движения среди молодежи Республики Беларусь.
Председатель СМУ Киселевич Анастасия Игоревна отметила высокий уровень организации "Фестиваля науки" и конференции "Молодежь в науке". На заседании были обсуждены планы подготовки к таким мероприятиям, как "Школа молодого ученого" и "100 идей для Беларуси", новые идеи в рамках реализации данных проектов.
Ассистент кафедры русского, общего и славянского языкознания Анастасия Лобанович приняла участие в Онлайн-интенсиве по русскому языку
C 25 по 31 августа 2025 г. ассистент кафедры русского, общего и славянского языкознания Анастасия Лобанович приняла участие в Онлайн-интенсиве по русскому языку на среднем и продвинутом уровнях, организованном БФУ имени И. Канта (г. Калининград, Российская Федерация). На протяжении пяти учебных дней участники интенсива учились рассказывать по-русски о своём настроении, передавать чувства и эмоции; делились впечатлениями о русском искусстве, русской кухне, кинематографе и музыке; осваивали искусственный интеллект в создании видео и музыки, а также совершили виртуальное путешествие по России и Калининграду. Образовательный проект привлёк более 400 участников из 100 стран мира, которых объединила любовь к русской культуре и желание усовершенствовать свой уровень владения русским языком. По окончании Онлайн-интенсива всем участникам будут высланы сертификаты.
Анастасия Лобанович, ассистент кафедры русского,
общего и славянского языкознания
«СОВРЕМЕННАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ: НАСЛЕДИЕ ПОБЕДЫ И ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»
С 5 по 7 июня 2025 года в ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» проводился ІІІ Саратовский юридический форум «Современная правовая система России: Наследие Победы и взгляд в будущее».
В качестве спикера на площадке «Язык и культура в праве». выступила Шецко Лариса Михайловна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского, общего и славянского языкознания ГГУ имени Франциска Скорины, с докладом ««Об организации учебного процесса и актуальных проблемах преподавания русского языка как иностранного в вузах Республики Беларусь».
Модераторами дискуссии стали заведующая кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации СГЮА профессор Ольга Авдевнина, заведующая кафедрой иностранных языков академии доцент Анастасия Игнаткина и шеф-редактор службы информационных программ ГТРК «Саратов» Татьяна Кудасова.
В рамках визита обсуждались актуальные направления и проблемы преподавания русского языка как иностранного, перспективы дальнейшего сотрудничества, участие в научных мероприятиях, академический обмен.
“Почитаем Пушкина 2025”
Студенты группы РИ-13 филологического факультета Нуржанов Мердан и Хайтджанова Гурбансолтан заняли 3 место в Международном конкурсе “Почитаем Пушкина 2025”, который проходил в Тунисе.
Помощь в подготовке к участию оказали преподаватели кафедры русского, общего и славянского языкознания Лобанович Анастасия и Славина Ольга!
Среди победителей Международного конкурса в Тунисе Еркин Аяжан, студентка из Казахстана, видео которой было подготовлено под руководством Славиной Ольги. Девушка заняла 1 место в номинации «Дорогой Пушкин».
Поздравляем ребят с победой!
Организатор конкурса Тунисская ассоциация “Российское наследие” при поддержке Русского дома в Тунисе.
More Articles...
- Участие студенток-китаисток в V Международной конференции «Язык и перевод в контексте межкультурной коммуникации: актуальные вопросы и современные аспекты»
- Заседание секции №8 «Языковое богатство русской и мировой культуры. Методика обучения иностранным языкам»
- Заседание секции №7 «Актуальные проблемы языкознания. Текст как объект филологического анализа»
- Заседание секции «Русский язык в синхронии и диахронии»
Subcategories
-
Учебные дисциплины
- Article Count:
- 1
-
Фотоальбомы
- Article Count:
- 3
-
Новости кафедры
- Article Count:
- 328
-
Международные отношения кафедры
- Article Count:
- 10
-
Научно-методический центр русистики
- Article Count:
- 2
-
Научно-издательская деятельность
- Article Count:
- 1