Преподаватель филологического факультета принял участие в «Школе русского языка и русской народной культуры» в Тамбове
- Подробности
- Просмотров: 58
С 17 по 26 августа на базе Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина была организована «Школа русского языка и русской народной культуры». Отметим, что в этом году на участие в учебно-образовательном проекте подали около 300 заявок из 20 стран мира. В итоге учениками международной школы русского языка стали 16 учителей и преподавателей из восьми государств – Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Боснии и Герцеговины, Франции и Испании. В числе участников мероприятия представителем от Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины стала старший преподаватель кафедры русского, общего и славянского языкознания – Аксёнчикова-Бирюкова Ангелина Александровна.
Культурно-образовательный проект состоял из 3 блоков: образовательной, деловой и культурно-экскурсионной программы.
В рамках образовательного блока были проведены курсы повышения квалификации «Русский язык и культура в контексте современных педагогических технологий», на котором участники мероприятия приняли участие в медиа-проекте Державинского университета, направленном на популяризацию русского языка в мире. На курсах повышения квалификации ведущие эксперты ТГУ им. Г.Р. Державина провели мастер-классы и интерактивные занятия для участников, поделились с ними своими новейшими разработками в области РКИ.
Деловой блок содержал в себя ряд интересных встреч и новых знакомств, включающих в себя встречу с руководством учреждения, посещение инфраструктуры ТГУ с экскурсионной программой, участие в торжественной церемонии возложения цветов на «Аллее славы ТГУ им. Г.Р. Державина».
На церемонии открытия «Школы русского языка и русской культуры» участники презентовали свои высшие учебные заведения, познакомили присутствующих с научными достижениями и учебно-образовательным потенциалом крупнейших университетов.
На церемонии закрытия учителя и преподаватели приняли участие в круглом столе «Русский язык в международном пространстве: значимость и перспективы развития» с выступлением заместителя руководителя Россотруднтчества Шевцова Павла Анатольевича. Ангелина Александровна выступила с докладом «Особенности преподавания РКИ в университетах Республики Беларусь».
Для участников проекта была разработана богатейшая самобытная культурно-экскурсионная программа, включившая в себя посещение музейного комплекса «Усадьба Асеевых», экскурсию «Поленовские традиции» в усадьбе «Старая Ольшанка», посещение Тамбовской картинной галереи и участие в художественном мастер-классе, уникального фестиваля традиционных русских игр «Атмановкие кулачки» и участие в хореографическом мастер-классе традиционных русских танцев.
Ангелина Александровна была впечатлена организацией культурно-образовательного проекта «Школа русского языка и русской народной культуры», завела новые знакомства и культурные связи.
Фото сделаны автором заметки, коллегами по Школе и фотографом ТГУ.
Студенты из Воронежа посетили кондитерскую фабрику "Спартак"
- Подробности
- Просмотров: 105
Студенты Воронежского государственного университета вместе со студенткой группы РФ-21 Татьяной Мальчиковой посетили кондитерскую фабрику «Спартак».
Чем же она запомнилась нашим гостям?
Анастасия: «Маёй маленькай марай было пазнаёміцца на практыцы з беларускім аднагодкам. Як я рада, што Таня пагадзілася правесці нам экскурсію па горадзе! Мы пабывалі ў "Спартаку" – цудоўным месцы, пахкім шакаладам і любоўю людзей да сваёй працы. Падчас экскурсіі мы шмат гаварылі аб філалагічных факультэтах нашых універсітэтаў, параўноўвалі навучальныя праграмы і падыходы да філалогіі, дзяліліся навуковымі інтарэсамі! Для мяне гэта незвычайнае пачуццё: разумець, што ў суседняй краіне гэтак жа любяць, вывучаюць і цэняць твае любімыя кнігі».
Екатерина: «Очарованная Гомелем, хочу поделиться впечатлениями от посещения этого удивительного города, расположенного на берегах прекрасной реки Сож. Первое, что бросается в глаза, — необычайная атмосфера спокойствия и гармонии, царящая здесь повсюду.
Город радует глаз зелеными парками, ухоженными улицами и исторической застройкой. Центральная площадь имени Ленина привлекает своей монументальностью и элегантностью архитектуры. Особенное впечатление производит дворец Румянцевых-Паскевичей, окруженный роскошным парком, где можно погрузиться в атмосферу прошлого века.
Природа Гомеля поистине восхитительна. Прогуливаясь по набережной реки Сож, ощущаешь дыхание свежего ветра и вдохновение от окружающих пейзажей. Городские скверы и бульвары приглашают отдохнуть от городской суеты, насладиться природой и покоем.
Местные жители невероятно приветливы и доброжелательны, что создает особую ауру тепла и комфорта.
Продукция знаменитой кондитерской фабрики «Спартак» — отдельная радость для каждого сладкоежки.
Ассортимент фабрики поражает воображение: от классических шоколадных плиток до оригинальных начинок и необычных форм. Все продукты отличаются насыщенным ароматом, нежнейшей текстурой и гармоничным вкусом.
В целом, поездка в Гомель оставила незабываемый след в моем сердце. Обязательно вернусь еще!»
Арина: «Нашей чудесной проводницей в один из дней практики была Таня, с которой мы посетили фирменный магазин «Спартак». Будучи ровесницами и обучаясь на одинаковых направлениях, нам было легко найти темы для разговора: с удовольствием послушали про учебный процесс заграничного университета и поделились своим опытом. Особенно приятно было узнать, какое внимание тут уделяется русской литературе. У всей нашей группы остались только положительные впечатления от прогулки (и дело совсем не в пакетах с цукерками!) вельмі прыемнае знаёмства!»
Татьяна Мальчикова
Яшчэ адзін яркі і цікавы дзень студэнтаў з Варонежа
- Подробности
- Просмотров: 93
7 ліпеня расійскія госці разам з выкладчыкам кафедры беларускай літаратуры Пятроўскай Т.М. працягнулі вывучаць новыя беларускія словы. Заняткі прайшлі ў атмасферы азарту, бо замацаванне слоў у моўнай практыцы адбывалася пры дапамозе настольных гульняў. За маленькі прамежак часу госці навучыліся апісваць горад, знешнасць чалавека, а таксама розных жывёл.
У рамках заняткаў студэнты наведалі літаратурна-асветніцкі цэнтр памяці аб Вялікай Айчыннай вайне «Патрыётыка» пры кафедры рускай і сусветнай літаратуры філалагічнага факультэта. У ходзе мерапрыемства І. М. Афанасьеў, загадчык кафедры рускай і сусветнай літаратуры, кіраўнік Цэнтра «Патрыятыка», расказаў ваенную гісторыю А.І. Лізюкова.
Затым госці з Варонежа са старшым выкладчыкам Драбышэўскай Л.І. наведалі Гомельскую абласную ўніверсальную бібліятэку ім. У.І. Леніна. Для студэнтаў была арганізавана экскурсія ў Літаратурны музей пісьменнікаў Гомельшчыны, дзе яны пазнаёміліся з музейнымі экспазіцыямі, прысвечанымі народным пісьменнікам Беларусі, нашым землякам: Івану Мележу, Івану Шамякіну, Івану Навуменку.
Пасля студэнты адправіліся ў асобную мемарыяльную залу, прысвечаную Андрэю Ягоравічу Макаёнку, ураджэнцу вёскі Борхаў Рагачоўскага раёна. У экспазіцыі залы прадстаўлены бясцэнныя рарытэты, якія да гэтага часу нідзе раней не былі прадстаўлены.
У завяршэнні экскурсіі студэнты наведалі Музей рэдкай кнігі, на якой прадстаўлены пастаянна дзеючыя экспазіцыі "Перажылыя стагоддзі" і "Цуд з цудаў".
Студэнты з Варонежскага дзяржаўнага універсітэта прынялі ўдзел у мерапрыемствах, прысвечаных святу "Купалле"
- Подробности
- Просмотров: 125
Культурная праграма для студэнтаў з Варонежа
- Подробности
- Просмотров: 137
Студэнты з Варонежскага дзяржаўнага ўніверсітэта, якія прыехалі ў Гомель на дыялекталагічную практыку, з задавальненнем наведалі Гомельскі маладзёжны тэатр і падзяліліся сваімі ўражаннямі!
Юдзіна Юлія:
Гомельский молодежный театр очаровал с первого взгляда. Великолепный интерьер и афиши - отдельные произведения искусства - то, что позволило испытать эстетическое удовольствие.
Мы посетили спектакль "Русалка" - интересное прочтение одноименной драмы А. С. Пушкина.
Актёры восхитили игрой, эмоциональной и пронзительной, с помощью которой удалось погрузиться в историю и прочувствовать её вместе с героями. Кажется, ещё немного и Русалка утянула бы нас на дно Днепра благодаря своему завораживающему голосу и очаровательной внешности.
Впечатлило поразительное внимание к деталям: подбор костюмов, игра света и музыкальное сопровождение. Вода на сцене отразила силу стихии, мощной и пленяющей. Сочетание ритмичной музыки и ярких вспышек света буквально вводило в транс и не отпускало внимание зрителей.
Спектакль "Русалка" - поистине фантастическое действо, которое точно отправится в коллекцию самых приятных воспоминаний.
Большое спасибо за приглашение в чудесный театр, посещение которого подарило невероятный духовный опыт.
Хрыкіна Вікторыя:
Порой даже филологу сложно выразить словом все, что посчастливилось увидеть. Спектакль «Русалка» Гомельского молодежного театра - событие, относящееся к этому необъяснимому феномену.
Современного зрителя почти невозможно удивить, особенно народным материалом. Но этот спектакль - явное исключение. Актерская игра, световые эффекты, музыкальное сопровождение - синтез, поднявший со дна бессознательного все мои сакральные и таинственные мысли. Я испытала катарсис. Мне казалось, что вот-вот и я стану русалкой, околдую молодцев. Кроме важной эмоциональной составляющей, я невероятно вдохновилась и как филолог-исследователь, ведь фольклор входит в круг моих научных интересов.
Словом, хочу выразить огромную благодарность каждому, кто вложил душу и талант в создание этого прекрасного спектакля!
Ланкіна Анастасія:
Як філолаг, я не магла не пайсці на спектакль па драме Пушкіна. У Варонежы я частая госця тэатраў. Калі прыехала ў Гомель, мне стала цікава: а як iграюць у Беларусі?
Я вельмі рада, што мы схадзілі! "Русалка" неверагодна ўразіла сваёй атмасферай, прафесійнай iгрой акцёраў, выразнымі касцюмамі, працай са святлом і музычным суправаджэннем!
Тэкст Пушкіна быў беражліва адаптаваны, выдатна перадаваў антураж п'есы.
Асабліва мяне ўразіў "крылаты" касцюм русалкі: гэтыя масіўныя крылы зачароўваюць!
Вялікі дзякуй Гомельскаму маладзёжнаму тэатру за такі яркі глядацкі вопыт!
Еще статьи...
Подкатегории
-
Волонтерство
- Кол-во материалов:
- 13
-
Мероприятия
- Кол-во материалов:
- 238
-
Галерея
- Кол-во материалов:
- 10
-
Научная жизнь
- Кол-во материалов:
- 16
-
Журналистика
- Кол-во материалов:
- 9