С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА…

В ознаменование 71-ой годовщины победы Советского народа в Великой Отечественной войне, а также с целью патриотического воспитания и дальнейшей профессиональной ориентации 13 мая 2016 года студенты специальности «Правоведение» посетили Управление Комитета государственной безопасности по Гомельской области.

Надо отметить, что этой чести были удостоены студенты групп П-31 и П-44 – участники университетского конкурса на лучшую группу 2016 года. Мы встретись перед зданием Управления КГБ по Гомельской области в сквере имени Ф.Э.Дзержинского, немного задержались у мемориального комплекса «Коммунарам-чекистам». 

Затем мы проследовали в здание управления, где нам была предоставлена возможность посетить экспозиционную комнату, наглядно демонстрирующую деятельность гомельских чекистов на основных исторических этапах, начиная с 1919 года, когда была образована Гомельская уездная чрезвычайная комиссия, и до наших дней.

С фотографий на нас смотрели люди, которые делали историю нашей страны, и чья судьба неразрывно связана с судьбой Отечества. Представленные экспонаты –свидетельство героического прошлого нашего народа.

Мы узнали, что в годы Великой Отечественной войны на территории Гомельской и Полесской областей действовали около 40 оперативно-чекистских групп и спецотрядов. Командиры отрядов Н.В. Зебницкий, Н.А. Михайлашев, А.М. Рабцевич, А.Н. Шихов удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы гомельские чекисты разыскали и привлекли к ответственности более 3,5 тысяч военных преступников. В 60-е – 70-е годы была пресечена деятельность банд Юхневича и Стасенкова, осуществлявших террористические акты против представителей советской власти в регионе. В начале 80-х было раскрыто одно из самых громких преступлений того периода – крупные хищения бриллиантов с завода «Кристалл».

В 1983 году сотрудники УКГБ по Гомельской области участвовали в операции «Возмездие», закончившейся захватом с поличным и выдворением с территории СССР американского разведчика-дипломата.

Все эти сведения произвели на нас большое впечатление, и ещё более они были усилены просмотром документального фильма.

Конечно, студентам-старшекурсникам юридического факультета известно, что деятельность Комитета государственной безопасности Республики Беларусь регламентирована Законом Республики Беларусь «Об органах государственной безопасности», но не лишним было ещё раз услышать, что основными направлениями деятельности Комитета государственной безопасности Республики Беларусь являются внешняя разведка, осуществляемая в соответствии с законодательством Республики Беларусь; контрразведывательная деятельность, сконцентрированная на выявление и пресечение разведывательной и иной деятельности специальных служб, организаций иностранных государств и отдельных лиц, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь; предупреждение, выявление и пресечение террористической и иной экстремистской деятельности, борьба с организованной преступностью и коррупцией, незаконной миграцией, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также оружия, боеприпасов, ядерных материалов и их компонентов. К компетенции органов государственной безопасности также относится организация правительственной и оперативной связи.

Сегодня Комитет государственной безопасности Республики Беларусь обеспечивает защиту независимости и территориальной целостности Республики Беларусь, защиту конституционного строя и государственного суверенитета белорусского государства, а также обеспечивает национальную безопасность Республики Беларусь в политической, экономической, военной, научно-технологической, информационной, социальной, демографической и экологической сферах.

Наши студенты – будущие юристы – безусловно, осознают, что быть причастным к этой великой миссии – это честь и большая ответственность. И хочется надеяться, что кто-нибудь из них обязательно будет этого достоин.

Е.В.Степаненко,
заведующий кабинетом криминалистики