Поиск по сайту

Статистика

Количество просмотров материалов
5677224

13.02.2013

Для студента геолого-географического факультета каникулы – это не только время, когда можно отдохнуть от учёбы, и посвятить его праздности и развлечениям. Это ещё и возможность лично посетить новые места, открыть для себя ещё не посещённые города и другие интересные географические объекты. А в нашей стране количество мест, которые стоит посетить, так велико, что выбор очередной цели не представляет трудностей.

Вот и на прошедших зимних каникулах тяга к странствиям и познанию нового не дала студентам 2 и 4 курса специальности «Геоэкология» сидеть дома. К тому же, опыт прежних путешествий сделал их сплоченной дружной командой, которой по плечу любые дорожные приключения. Поэтому и смогла успешно состояться очередная организованная кафедрой экологии и Гомельским отделом «Белорусского географического общества» поездка.

На этот раз объектом нашего внимания стал север Беларуси. Выбранный формат – экскурсионная поездка с перемещением между городами на пригородных поездах – как нельзя более подходил для зимнего сезона. Маршрут поездки пролегал через три старинных города, расположившихся в земле кривичей – славянского племени, населявшего водораздел Днепра и Двины – Полоцк, Витебск и Смоленск. Наличие в маршруте российского Смоленска – еще один приятный момент – можно было сравнить достоинства и недостатки трех древнерусских городов, волею случая разделенных ныне государственной границей.

Прибыв рано утром, 2 февраля в Полоцк, первым делом отправились осматривать основные достопримечательности – знак «Центр Европы», установленный на вычисленной белорусскими географами соответствующей точке и ставший своеобразным памятником географической относительности, памятники Ефросинье Полоцкой, Симеону Полоцкому, букве «Ў», Франциску Скорине Всеславу Чародею, герою обороны Порт-Артура Роману Исидорочиву Кондратенко и другим выдающимся людям, Красный мост. Большое впечатление произвёл монумент в честь победы в Отечественной войне 1812 года, впервые созданный в 1850 году, разрушенный в 1932 и восстановленный в 2010 году. В 1812 году под Полоцком произошли два исторических сражения между русской и французской армиями – в августе и октябре. В битве 18-20 октября русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Витгенштейна разбили французов во главе с маршалом Сен-Сиром, окончательно отбив у них город. Героизм русских воинов в полной мере отражён этим величественным монументом. Из одиннадцати полоцких музеев удалось посетить пять. Особенно живой интерес у студентов-экологов вызвал Природно-экологический музей, на субъективный взгляд автора, один из лучших в Беларуси. Причем поражает он не только богатством своей экспозиции, но и нестандартным размещением в бывшей водонапорной башне. В центре башни расположена винтовая лестница, ведущая на уровни, где и располагается экспозиция. Посещение православных святынь – Софийского собора, Богоявленской кафедральной церкви и Свято-Евфросиньевского женского монастыря завершили экскурсию по этому прекрасному древнему городу. Впереди лежал путь на Витебск.

В Витебск команда путешественников прибыла уже под вечер. Удалось осмотреть центр города, летний амфитеатр, знаменитые витебские православные храмы, памятник героям Отечественной войны, установленный в 1912 году в память о русских воинах, проявивших мужество и стойкость в боях под Витебском 13-15 июля и 26 октября 1812 года, памятник А.С. Пушкину. На ночлег остановились в хостеле. Этот вид услуг в Беларуси появился относительно недавно, но трудно переоценить его значение для подобных путешествий. Хостел по карману любому, от студента до зрелого путешественника, имеет всё необходимое для отдыха, кухню, беспроводной интернет и т.д. Развитие сети хостелов – необходимое условие для развития туризма в нашей стране.

На следующий день с утра, хорошо выспавшись, продолжили двигать по намеченному плану и погрузились в электричку Витебск-Смоленск. Смоленск встрели сырой прохладный погодой, низкими серыми тучами и небольшим снегопадом. По сравнению с Беларусью, Смоленск заметно менее чистый, ухоженный и опрятный город. Видно, что властей не сильно заботит вопрос имиджа и туристической привлекательности этого на самом деле древнего и с богатой историей города, хотя они вовсю готовятся отмечать его 1150-летие, как сообщают растяжки и бигборды. По части памятников и исторических мест Смоленск вряд ли уступит белорусским городам. Главная историческая достопримечательность – крепостная стена, опоясывающая центр города, протяжённостью около 6,5 км, из которых сохранилось около половины в весьма хорошем состоянии. Она имела огромное значение, обеспечивая обороноспособность русского государства. Наряду со стеной поразил огромных размеров Успенский собор, расположенный на холме над городом и видимый практически из любой его точки. Внешняя красота и внутреннее убранство собора обеспечили ему заслуженную славу и известность. В нынешнем виде собор был построен в память о героической обороне Смоленска 1609-1611 годах на месте собора XII века. Находясь на этом святом месте, участники поездки почтили память погибших защитников города. В 1611 году, после почти двухмесячной осады польским войском, последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. Защитники Смоленска погибли, однако их смерть была не напрасной – большие потери и измотанность войска не позволили Сигизмунду двинуться на помощь полякам в Москве (которые были разбиты), и он ушёл обратно в Польшу. В результате русское государство было спасено.

Экскурсия по центральной части Смоленска и посещение многочисленных памятников, которыми он богат, завершили путешествие в этот древний русский город. Напоследок, мы посетили один из самых знаменитых памятников, посвящённый уже привычной для участников поездки теме – изгнанию Наполеона из-за пределов России. Посетив уже третий подобный памятник, студенты воочию убедились в общности истории наших двух стран и иронично посочувствовали неудавшемуся завоевателю, имевшему глупость стремиться покорить Русь.

Вечером, добравшись на дизель-поезде до Орши без приключений, все сели в поезд до Гомеля и почти до самого утра обменивались впечатлениями об этой продуктивной и богатой историей и географией поездке. На этом путешествия студентов геофака не заканчиваются. Весной планируем посетить Полесье – посмотреть на разливы на Припяти, посетить несколько заказников. Есть идея цикл поездок посвятить гидротехническим сооружениям Белоруссии и посетить все каналы Черноморско-Балтийского водораздела. Также есть желание побывать у истоков важнейших белорусских рек – Днепра, Сожа, Припяти, Немана, Березины, Ловати... Побывать в крайних географических точках Беларуси. Побывать на неизвестных участках Дуги Струве и Линии Сталина. Продолжить изучать приграничные территории России и Украины. Идей много, главное желание путешествовать и открывать для себя новые горизонты.

 

Александр СОКОЛОВ,

ассистент кафедры экологии

50 выпусков геологов ГГУ