Поиск по сайту

Статистика

Количество просмотров материалов
5676136

В музей Редкой книги мы, геологи первого курса, отправились из чистого, а отчасти, пожалуй, из корыстного интереса. Причиной такого неподдельного интереса стали бесценные старинные издания, которые, по словам заведующей кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Трацевской Елены Юрьевны, просто обязаны там находиться и должны иметь непосредственное отношение к нашей науке.

В положенный час мы, объятые любопытством, уже входили в по-домашнему уютное, но по-царски величественное помещение. Музей открыт на основе библиотеки князей Паскевичей, которая и составила чуть ли весь его перечень. Вот и получается, что воздушные балконы с раздутыми книгами и шкафами, узорчатые ковры, живописные лесенки и даже подвал, называемый тут хранилищем, впитали в себя тот аромат домашней простоты и княжеской строгости, что некогда окружал фолианты.

 Книг здесь очень много, причем разного, что называется калибра, и от всего этого цветного великолепия, изящества старинной литературы и необыкновенности происходящего, сердце полнится приятным зудом.

А вот и очередь наших «трактатов», припасенных опытным экскурсоводом, точно именинный пирог, на десерт. На столике, освещенном прозаичной лампой 21 века, скромно лежит огромный том Р. Браунса «Царство минераловъ» (1906 г.). Чудесно четкий, органичный шрифт грамотно повествует обо всем, что только может пригодиться будущему специалисту. Гармонично дополняют энциклопедию картинки минералов.

Жаль, что общение с редкостным «царством» так скоротечно, но зато на память у нас остались яркие впечатления, не менее яркие снимки и, надеемся, глубокий яркий след в памяти. Повезет – свидимся еще…

 

 Олехнович А.А., студент ГР-11 геолого-географического факультета

50 выпусков геологов ГГУ