Поиск по сайту

Статистика

Количество просмотров материалов
5676126

22.09.2016

В рамках международной научной конференции «Проблемы рационального использования и устойчивого развития Полесья», проходившей в г. Минске 14-17 сентября, состоялась полевая экскурсия по северной части Полесья, в которой принимали участие преподаватели нашего факультета.

 

Первым посещенным объектом стало торфяное месторождение Гричино-Старобинское, расположенное в Солигорском районе. Торфяная залежь здесь представлена низинными видами торфа (древесно-тростниковый, тростниковый, древесно-осоковый и древесный) со степенью разложения 35-55 %. Максимальная мощность залежи достигает 8, средняя - 1,82 м, влажность залежи - 80-88 %. Под слоем торфа в отдельных контурах залегают сапропелевые отложения, местами залежь подстилается песком. За более чем 40-ка летний период эксплуатации месторождения добыто 16 млн. т торфа. Выработанные участки месторождения ренатурализуются путем вторичного заболачивания. На месторождении было отмечено появление видов птиц, занесенных в Красную книгу РБ (малый подорлик и белощекая крачка).

В ходе визита была организована выставка технического оборудования, использующегося для добычи и транспортировки торфа, а также увлекательное 19-ти километровое путешествие по узкоколейной железной дороге, пролегающей по территории месторождения с посещением вторичных ландшафтов и водных объектов, образованных на месте выработанных участков.

 

Так же состоялись обзорная экскурсия по одному из самых молодых городов Беларуси – городу Солигорску (численность населения 106 503 на январь 2016 г.) и ознакомление с горно-химическим комбинатом «Беларуськалий». Ежегодно производство калийных удобрений сопровождается образованием 20-30 млн. т производственных отходов – твердых галитовых отходов и глинисто-солевых шламов. В результате за время деятельности калийных производств на площади около 10 км2 возникли крупные солеотвалы высотой до 120 м, в которых накопилось более 1 млрд. т твердых галитовых отходов. На площади 8 км2 расположены шламохранилища, в которых хранятся десятки миллионов тонн глинисто-солевых шламов. Как результат ветровая и водная эрозия солеотвалов сопровождаются миграцией солей в окружающую среду, засолением почв и пресных подземных вод. На площади 120-130 км2 происходят постепенные просадки глубиной до 3,5-5 м. Сегодня используется только 4 % образованных отходов для закладки в выработанное пространство и приготовление противогололедных смесей. В шахтах первого рудоуправления оборудована уникальная спелеолечебница, включающая подземное отделение спелеолечения.

В завершении состоялась обзорная экскурсия по уютному и живописному городу Несвижу(численность населения 15 434 на январь 2016 г.), уникальному историко-культурному комплексу Несвижский замок и ботаническому памятнику природы республиканского значения «Парк Несвижский». Строительство Несвижского замка началось в 1533 г. В XVI-XIX веках он был центром Несвижской ординации и резиденцией владельцев из рода Радзивилов. С 2005 года архитектурный ансамбль получил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это величественный замок с уникальными интерьерами и бесценными коллекциями материального искусства, окруженный легендами, сохранивший дух старины и утопающий в зелени, по праву являющийся одной из визитных карточек нашей страны.

Старший преподаватель кафедры геологии и географии Андрушко С.В.

50 выпусков геологов ГГУ