Ветераны Великой Отечественной войны, трудившиеся в ГГУ им. Ф. Скорины.

БАЛАШОВ ЕВГЕНИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
кандидат педагогических наук, доцент

Родился в 1912 году в городе Витебске. Белорус, из служащих.

После окончания семи классов Евгений Игнатьевич поступил в педагогическое училище и окончив его, в 1931 году, работал учителем Белыничской неполной средней школы в Могилевской области. В 1934 году поступил в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. В 1938 году окнчил Коммунистический университет им. Н.К. Крупской в городе Ленинграде. Получив высшее образование, Евгений Игнатьевич в 1938 году возвратился в Белоруссию и работал старшим преподавателем, затем и.о. заведующего кафедрой педагогики и психологии Рогачевского учительского института.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Евгений Игнатьевич добровольцем вступил в ряды защитников Родины, участвовал в обороне города Гомеля. В октябре 1941 года, будучи тяжело раненым, попал в плен. В мае 1942 года Евгению Игнатьевичу удалось бежать из лагеря военнопленных, который находился в городе Орле, и он вступил в партизанский отряд 16-й Смоленской партизанской бригады, где сражался рядовым, затем командиром взвода до соединения с частями Красной Армии. В августе 1944 года был демобилизован и направлен на педагогическую работу.

Участие Е.И. Балашова в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе Западного и Прибалтийского фронтов, в партизанском движении отмечено медалями «Партизану Отечественной войны» и «За победу над Германией».

Демобилизовавшись из рядов Красной Армии, Евгений Игнатьевич работал в 1944-1946 годах преподавателем, заведующим кафедрой в городе Мозыре, в 1946-1948 годах – старшим преподавателем Могилёвского педагогического института. В 1948–1957 годах трудовая деятельность Е.И. Балашова связана с работой в высших педагогических учебных заведениях Российской Федерации. В 1948–1950 годах он работал старшим научным сотрудником в городе Москве, в 1950–1955 годах – старшим преподавателем учительского института в городе Кимры Калужской области; в 1955–1956 годах – старшим преподавателем, и.о. заведующего кафедрой Муромского педагогического института Владимирской области, в 1956–1957 годах – старшим преподавателем педагогического института в городе Новозыбкове Брянской области. Во время работы в вузах России он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1957 году Е.И. Балашов был избран по конкурсу старшим преподавателем кафедры педагогики Гомельского государственного педагогического института им. В.П.Чкалова, в 1971 году ВАК при СМ СССР присвоил ему ученое звание доцента. На кафедре педагогики Гомельского государственного университета Евгений Игнатьевич работал до выхода на пенсию.

Учреждение образования "Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины" © 1997-2015
246019, г. Гомель, ул. Советская, 104  |  (0232) 60-31-13, 57-81-11  |    |    |   RSS