Ветераны Великой Отечественной войны, трудившиеся в ГГУ им. Ф. Скорины.

ЖУКОВ ПЕТР ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился в 1919 году в деревне Подвязье Пречистинского района Смоленской области. Русский, из крестьян.

В 1935 году, после окончания семилетней школы, Пётр Владимирович поступил в зоотехникум в Ленинградской области, но после года обучения добровольно ушёл на службу в Красную Армию. Он был направлен во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, которое успешно оканчил в декабре 1938 года, и получил назначение на должность командира взвода 231-го артиллерийского полка Киевского военного округа.

С 1940 по 1944 год военную службу П.В. Жуков проходил во 2-м Киевском артиллерийском училище на должностях командира взвода, преподавателя, начальника штаба дивизиона курсантов. С училищем участвовал в боях на Юго-Западном фронте. В 1944 году по личному рапорту убыл на фронт. С января 1944 по сентябрь 1945 года находился в действующей армии на 2-м и 3-м Украинских и Приморском фронтах. Участвовал в боях, дважды был ранен. Боевой путь Петра Владимировича отмечен орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После окончания Великой Отечественной войны до 1950 года П.В. Жуков служил в танково-самоходном полку Приморского военного округа. В 1950 году его направили на учебу в Высшую офицерскую бронетанковую школу в город Ленинград, после окончания которой, военная судьба Петра Владимировича связана с Белоруссией. С 1950 по 1969 годы он служил в войсках Краснознамённого Белорусского военного округа.

После увольнения из Вооруженных Сил в запас по выслуге лет подполковник П.В. Жуков с 1970 года работал инспектором штаба гражданской обороны Гомельской области. С 1972 года – возглавлял первичную организацию ДОСААФ Гомельского государственного университета. В университете проработал до ноября 1984 года.

Учреждение образования "Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины" © 1997-2015
246019, г. Гомель, ул. Советская, 104  |  (0232) 60-31-13, 57-81-11  |    |    |   RSS