О кафедре

Кафедра теоретической физики

является одной из ведущих кафедр факультета физики и информационных технологий. Сотрудники кафедры ведут дисциплины по теоретической физике, по программированию и математическому моделированию, по радиационной безопасности и ядерной физике. Также преподаватели кафедры ведут курсы по использованию и применению компьютеров в физических исследованиях и многие другие курсы.

Кафедра теоретической физики осуществляет обучение по специализации "Компьютерное моделирование физических процессов" и специальности "Компьютерная физика", где студенты могут получить необходимые навыки современной научной и учебно-методической работы физика.

На кафедре имеется аспирантура по специальностям "Физика атомного ядра и элементарных частиц" и "Теоретическая физика". Все кто имеет желание и возможности могут получить дополнительное образование, обучаясь в очной или заочной аспирантуре.

На кафедре теоретической физики имеется 5 учебных лабораторий, в которых студенты имеют возможность получить навыки современного физика:

  • Физики высоких энергий , ауд. 6-3
  • Компьютерного моделирования физики высоких энергий и элементарных частиц , ауд. 6-22
  • Радиационной безопасности и астрономии , ауд. 6-7
  • Ядерной физики , ауд. 6-11, 6-17

Основными научными направлениями кафедры теоретической физики являются исследования в области квантовой теории поля элементарных частиц; в физике высоких энергий: моделирование процессов взаимодействия элементарных частиц в ускорительных комплексах, а также изучение релятивистских связанных систем.

Сотрудники кафедры теоретической физики выполняют исследования по госбюджетным темам Министерства образования и Государственной программы фундаментальных исследований. А также выполняют работы в рамках координационного плана НИР, выполняемых в Объединенном Институте Ядерных Исследований (г.Дубна, Россия) с участием организаций и учреждений Республики Беларусь.

 В настоящее время сотрудники кафедры участвуют в работе международной научной коллаборации по экспериментальной физике высоких энергий CMS. Эта коллаборация сформирована в ЦЕРН для проведения крупномасштабных работ по созданию детекторных комплексов для действующего в г. Женеве самого большого в мире ускорителя протонов- Большого адронного коллайдера (LHC). Работы по программе CMS нашими сотрудниками выполняется в ОИЯИ и ЦЕРН.

На кафедре развиваются новые перспективные направления современной физики: компьютерная физикааналитические вычисления, физика высоких энергий и элементарных частиц.

В настоящее время активно развивается одно из современных направлений в физике высоких энергий (и не только физики)- аналитические вычисления на персональных компьютерах. На кафедре исследуются известные программные продукты по расчетам в физике высоких энергий, а также создаются, на основе оригинальных алгоритмов, программы по вычислению процессов взаимодействия элементарных частиц, программы по расчетам релятивистских связанных состояний (спектры масс, константы распадов, статические поляризуемости). В частности, кафедре удалось войти в соответствующий раздел координационного плана ОИЯИ (г.Дубна, Россия). Активно предполагается внедрять компьютерные технологии, связанные с монте-карловском моделированием. С этой целью на кафедре сформирован новый учебный план, который позволит повысит эффективность подготовки студентов в области физики высоких энергий и современных компьютерных технологий.

Одними из значимых событий, в которых кафедра теоретической физики принимает активное участие являются Международные Школы-Семинары молодых ученых по физике высоких энергий.

Студенты, аспиранты имеют уникальную возможность прослушать лекции ведущих ученых и специалистов из разных стран, и не только по физике высоких энергий, но и по другим направлениям. Общение с маститыми учеными, с молодежью из ОИЯИ, БГУ и других научных и учебных центров, как на лекциях, так и в не формальной обстановке, позволяет поднять свой научный уровень и завести новых друзей.

Выпускники кафедры работают в ведущих ВУЗах и научных центрах Республики и за ее пределами. Студенты, обучающиеся на специализации Компьютерное моделирование физических процессов имеют возможность проходить стажировку в научных центрах Беларуси и России.

0