Итоги сотрудничества ГГУ с ОИЯИ

  Развитие физики высоких энергий в Гомельском госуниверситете в значительной степени определялось сотрудничеством с ОИЯИ. 
  В 1969 году на базе Гомельского пединститута открыт государственный университет.
  Первым ректором Гомельского госуниверситета был В.А. Белый, а с 1973 года ректором университета стал Б.В. Бокуть, переведенный из института физики АН Беларуси.
  Перед руководством университета и сотрудниками подразделений стояла задача о переходе от пединститутской системы образования к университетской. 
  В этот начальный период по инициативе ОИЯИ и ИФ НАН Бела-руси в 1971 году была проведена Гомельская Международная школа молодых ученых по физике высоких энергий. 
  Научные контакты, установленные с учеными ОИЯИ во время подготовки и проведения этой школы, послужили началом решения коренной кадровой проблемы, а также открытия и развития новых науч-ных направлений по теоретической физике высоких энергий в универ-ситете.
  С одной стороны из ведущих научных центров тогдашнего Советского Союза были приглашены теоретики в области ядерной физики и физики элементарных частиц В.Н. Стариков, А.А. Афонин, Н.В. Мак-сименко. На ряду с этим Б.В. Бокуть поставил задачу об экстренной подготовке молодых ученых из числа студентов университета в ведущих ВУЗах и НИИ.
  Начиная с 1973 года для подготовки высококвалифицированных специалистов в области физики высоких энергий из Гомельского госуниверситета в МГУ (тогда ректором МГУ был Р.В. Хохлов) переведены студенты И.Л. Соловцов, В.Г. Тепляков, В.Н. Капшай, В.К. Волчков, которые были сориентированы на дальнейшую подготовку и стажировку в ОИЯИ. Немного позже научную стажировку по квантовой теории поля прошли выпускники ГГУ А.Д. Линкевич, Г.Ю. Тюменков, Е.А. Дей.
  Научное руководство и кураторство сотрудников и аспирантов из Гомеля специализирующихся по теоретической физике осуществлял от ОИЯИ Н.Б. Скачков. 
  По возвращению молодых ученых в Гомель, в университете наряду с теоретическими направлениями научной школы академика Ф.И. Федорова, начали развиваться теоретические исследования научной школы академика Н.Н. Боголюбова.
  Развитие исследований, связанных с экспериментальной физикой высоких энергий в Гомельском госуниверситете, непосредственно связано с инициативой Л.Г. Мороза (ИФ НАНБ) и профессора Ю.А. Будагова (ОИЯИ) направить на научную стажировку в ОИЯИ группу бело-русских физиков, среди которых первоначально из Гомеля были направлены Н.В. Максименко, А.М. Дворник.
  По возвращению в Гомель Н.В. Максименко начал работу по организации научных исследований по физике высоких энергий в Гомельском университете. А.М. Дворник в коллективе ЛЯП ОИЯИ включился в обработку и интерпретацию данных, полученных с метровой пропановой пузырьковой камеры (руководители программ Ю.А. Будагов, Ю.Ф. Ломакин, В.Б. Флягин, под общим руководством директора ЛЯП ОИЯИ В.П. Джелепова).
  В 1974 году заключены долгосрочные договора о научно-техническом сотрудничестве Института физики АН БССР и Гомельского госуниверситета с лабораторией ядерных проблем ОИЯИ.
  В 1976 году на базе Гомельского госуниверситета и ИФ АН БССР при активной помощи ОИЯИ постановлением Президиума АН БССР и Коллегии Минвуза БССР открыто межведомственное объединение – Центр по обработке ядерной фильмовой информации (ЦОФИ). Экспериментальные материалы для обработки поступали в ЦОФИ из ЛЯП ОИЯИ.
  Силами сотрудников ЦОФИ были созданы инженерно-технические системы и их программно-математическое обеспечение, которые необходимы были для обработки ускорительной информации и получения новых физических результатов в условиях Беларуси, т.е. была реализована так называемая ускорительная “физика на расстоянии”.
  Деятельность ЦОФИ положила начало участия физиков из Гомеля (А.М. Дворник, В.И. Юрков, И.П. Либа, Лавшук Н.П., Сахно Н.П.) в совместных исследованиях с сотрудниками ЛЯП ОИЯИ по программам “Гиперон” и МЧС (ГНЦ ИФВЭ, Протвино) в рамках задания Госкомитета по науке и технике.
  В 1977 году по инициативе ОИЯИ и ИФ НАН Беларуси в Гомеле проводится очередная Международная школа молодых ученых по физике высоких энергий и релятивистской ядерной физике. В работе оргкомитета этой школы было задействовано четыре ученых из университета. Сотрудники университета выступили с научными докладами. На этот раз слушателями и активными помощниками являлись студенты университета, специализирующиеся по теоретической физике.
  Международные школы, проведенные в Гомеле, и создание ЦОФИ, программа деятельности которой непосредственно связана с самым широким использованием ЭВМ, не могла не сказаться на учебном процессе физического факультета Гомельского госуниверситета. 
  Силами сотрудников ЦОФИ были организованы специальный физический практикум и практические занятия по применению ЭВМ для решения физических задач. Студенты старшекурсники, выполняя учебные занятия, вовлекались в теоретические и экспериментальные исследования по физике высоких энергий. У студентов физического факультета ГГУ появился и целенаправленно развивался интерес и опыт решения теоретических и экспериментальных задач на ЭВМ.
  Такая ориентация в специализации физиков-теоретиков резко повысила спрос на молодых специалистов, выпускников ГГУ. На кафедре теоретической физики наряду со специализацией “Теоретическая физика” была открыта специализация “Компьютерное моделирование физических процессов”.
  На базе Гомельской научно-исследовательской группы ЦОФИ был создан отдел физики фундаментальных взаимодействий при кафедре теоретической физики как научное подразделение действующей на факультете проблемной лаборатории. Сотрудники этого отдела возглавили образованную на хоздоговорных началах специализированную лабораторию “Алгоритм”, в которой выполнялись работы совместно с сотрудниками конструкторского бюро системного программирования (КБСП, г. Гомель).
  С 1986 года на физическом факультете начал работу факультет повышения квалификации работников предприятий, производственная деятельность которых связана с ЭВМ. На этом факультете среди веду-щих преподавателей были сотрудники отдела физики фундаментальных взаимодействий. В последние годы на базе этого факультета вырос Институт повышения квалификации при Гомельском госуниверситете. 
  Свидетельством роста научных кадров на физическом факультете является открытие совета по защите кандидатских диссертаций не только по специальности «Оптика», но и по специальности ”Теоретическая физика”.
  Благодаря огромным усилиям директора НЦФЧВЭ Н.М. Шумейко, его научному и деловому контакту с ОИЯИ спустя 20 лет в 1997 го-ду были восстановлены Гомельские Международные школы молодых ученых в пансионате «Золотые пески».
  В организации и подготовке этих школ активное участие принимают преподаватели, аспиранты и студенты Гомельского госуниверси-тета. На таких школах молодые ученые университета имеют возможность не только слушать лекции и доклады ученых из крупных международных научных центров, но и доложить результаты своих исследований, наладить научные контакты с ведущими специалистами в облас-ти теоретической и экспериментальной физике высоких энергий. 
  Сотрудничество ГГУ с ОИЯИ развивается и в настоящее время в соответствии с Координационным планом научно-исследовательских работ, выполняемых в ОИЯИ.
  Так сотрудники кафедры теоретической физики В.Ф. Конопляни-ков, С. Г. Шульга, Т.П. Ильичева, Е.Н. Кобылец, С.В. Подольский на контрактной основе за счет взноса республики Беларусь в ОИЯИ участвуют в работе международной научной коллаборации по экспериментальной физике высоких энергий СMS и в Российско – Японском про-екте Е391 КЕК по исследованию редких распадов.
  Дальнейшее развитие физики высоких энергий в Белоруссии тесным образом связано с проблемой подготовки молодых специалистов, способных решать конкретные теоретические и экспериментальные за-дачи, которые реализуются на современных ускорительных установках. Подготовка таких специалистов в Гомельском регионе проводится на специализации «Компьютерное моделирование физических процессов» Гомельского госуниверситета на базе фундаментальных университетских курсов теоретического цикла дисциплин.
  В 2002 году Гомельский госуниверситет заключил Генеральное соглашение с Учебно-научным Центром ОИЯИ (УНЦ ОИЯИ) благодаря этому способные студенты, получив базовую подготовку на специализации «Компьютерное моделирование физических процессов» могут продолжать целевую учебу в УНЦ ОИЯИ и на практике принимать участие в современных исследованиях по физике высоких энергий, проводимых по международным программам ОИЯИ, СERN и др.
  Таким образом, одним из важных итогов сотрудничества ГГУ с ОИЯИ является создание эффективного развития научного потенциала по физике высоких энергий в Гомельском госуниверситете, который в свою очередь способствует значительному повышению научно-технического уровня подготовки специалистов для Гомельского регио-на. Открываются перспективы участия Гомельского университета в проектах международного сотрудничества в области физики высоких энергий.