Г.М. ГРЕЧКО: «ЛУЧШАЯ РАБОТА – В КОСМОСЕ»…
24.05.2011

Дважды Героя Советского Союза, всемирно известного летчика-космонавта Георгия Михайловича Гречко, трижды побывавшего на орбите и проработавшего на ней почти 135 дней, не раз выходившего в открытый космос, представлять не надо. Всю свою жизнь этот удивительный человек, ученый, член Международной Академии астронавтики, автор множества научных трудов посвятил неустанному всестороннему изучению космического пространства. Свой последний полет в космос он совершил в 54 года, а сегодня, в преддверии своего восьмидесятилетия, он также ведет на редкость активную и творческую жизнь, сохранив жизнелюбие, потрясающее чувство юмора и доброту к окружающим.

Весть о том, что наш вуз посетит столь значительная личность, коллектив университета встретил с большой радостью и воодушевлением. Конференц-зал, где проходило знаменательное мероприятие, был заполнен до отказа, долгожданному гостю аплодировали стоя, а во время его рассказа в помещении стояла абсолютная тишина, прерываемая лишь взрывами смеха аудитории в ответ на остроумные шутки Георгия Михайловича.

Г.М. Гречко с помощью мультимедийного устройства продемонстрировал зрителям более тридцати уникальных фотоснимков из личного архива, повествующих о жизни космонавта на Земле и его нелегкой работе в космосе. Эти удивительные фотографии, которые можно назвать исторической хроникой космонавтики, вызвали у присутствующих неподдельный интерес, но самыми важными и значимыми были не столько эти снимки, сколько те ценные комментарии, которыми их сопровождал Георгий Михайлович. Так, зрители узнали, что некоторые фотографии, которые на сегодняшний день являют собой настоящие исторические шедевры и хранятся в музеях авиации, в свое время вызвали негодование со стороны руководства, ведь для того, чтобы получить эти поистине уникальные кадры, Г.М. Гречко не раз приходилось рисковать жизнью.

Интересным и познавательным был рассказ гостя и про амуницию космонавта, хитрости устройства скафандров, о буднях человека на борту космического корабля, его специфической трапезе, особенностях жизнедеятельности, самочувствии и ощущениях, сложной работе в открытом космосе, о нашей Земле и других планетах, о неизведанной притягательности необъятного звездного пространства, которое во всей своей красе открывается лишь космическому путешественнику.

Наиболее интересные комментарии Георгия Михайловича к фотоснимкам, мы публикуем в форме интервью.

- Подготовка человека к полету в космос – это целый ряд сложнейших испытаний, экзаменов и тестов. Расскажите об этом подробнее.

- Прежде чем отправиться в полет на ракете, космонавту предстояло пройти серьезную медкомиссию. Честно говоря, я до конца не верил, что смогу справиться со всеми тестами, думал, что для космонавтики годятся исключительно «супермены». К тому же мое детство, которое прошло в условиях немецкой оккупации, было связано со многими лишениями и каждодневным физическим трудом. Утро начиналось еще затемно: гнал на выпас корову, затем весь день – изнуряющая работа в огороде, а ночью мы занимались переработкой продуктов: терли картофель на крахмал.

Но все же я решил принять участие в сложном отборе, хотелось проверить себя. Большинство из 80 испытаний были направлены на тренировку физической выносливости и переносимости перегрузок. Самым тяжелым из них была проверка вестибулярного аппарата – нужно было прокачаться на специальных качелях 15 минут, надев на глаза темные очки. Это выдерживали далеко не все. Или, к примеру, в зимнем авиационном снаряжении нужно было просидеть в сауне до тех пор, пока температура тела не поднимется на два градуса.

Однако в будущем эти тренировки нам пригодились, потому как в космосе ощущения были не из приятных: парение в условиях невесомости, сильное укачивание, тошнота и прилив крови к голове…

- Какие чувства испытывает космонавт при старте космической ракеты?

- Обычно задавая этот вопрос, люди ожидают услышать в ответ слово – страх. На самом же деле, когда ракета отрывается от Земли, на душе наступает облегчение. Ты понимаешь, что сложный подготовительный этап к полету, полный тяжелейших испытаний, тестов и экзаменов, серьезный отбор – все это, наконец-то, позади. А впереди – работа, о которой ты так долго мечтал, к которой упорно шел долгое время, работа, которую ты заслужил собственным трудом.

Конечно, есть и некоторая тревога, волнение и неуверенность. Последняя касается не столько лично себя, сколько тех тысяч людей, которые готовили тебя к полету, вкладывали в тебя свои знания и силы, людей, чьими трудами и стараниями изготавливалась и запускалась в полет ракета. Доверие этих людей, их надежды нельзя не оправдать, а потому права на ошибку у тебя нет. Как раз понимание этой истины и есть самое главное и волнительное ощущение при полете в космос. Кстати, эта мысль стала основой для жизненного девиза, который я избрал для себя: нужно достойно участвовать в достойном деле!

- Георгий Михайлович, как проходили ваши космические будни?

- Откровенно говоря, первые часы полета самые сложные. Нужно привыкнуть к условиям невесомости и большим перегрузкам, справиться с головокружением и тошнотой. Но постепенно приспосабливаешься и к своему состоянию, и к весьма специфическому консервированному питанию, и ко сну, и даже к принятию душа на борту космического корабля. Со временем находишь минутку для отдыха, прослушивания музыки и т.д.

Конечно, сложностей немало, ведь в длительном полете даже меняется иммунная система человека, частично теряются мышцы. Кроме того, на орбитальной станции стоит просто отвратительный запах: на полную мощь работают сотни приборов, у каждого своя изоляция, смазка, пластмасса, все это нагревается и трется…

Зато как приятно после такой тяжелой работы в космосе вновь вернуться на Землю. И даже армия врачей со шприцами и пробирками, которые всегда встречали нас с полета, не омрачали этой радости (смеется).

- Во время полетов находилось место для шуток?

- Я вырос в атмосфере хороших шуток, которые в нашей семье были обычным делом. А во время полета в космос юмор отлично поднимает настроение, помогает снять напряжение, разрядить атмосферу, отвлечься и расслабиться.

Мне не раз приходилось устраивать розыгрыши, например, в космосе запускал «летающие тарелки», выдавая их за инопланетян (смеется). Удивительно, но люди настолько серьезно восприняли факт о существовании пришельцев, что впоследствии не желали верить в то, что над ними просто пошутили.

- Вы трижды любовались нашей Землей из космоса. Меняется ли ее внешний вид с течением времени?

- Меняется, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Моря сегодня сплошь в нефтяных вышках, на Земле появилось много черных нефтяных пятен, особенно заметных зимой на фоне снега. Из космоса хорошо видны гектары сожженных лесов, километры оголенной земли, не дающей кислорода, не поглощающей углекислый газ. Когда во время войны в Ираке горела нефть, черный шлейф дыма просто стелился вокруг всего земного шара.

Наша планета из космоса выглядит маленькой, ранимой и беззащитной. Мы облетали вокруг нее всего за полтора часа, и не раз становилось стыдно за действия человека-покорителя. Увы, люди не понимают, что сами превращают Землю в пустыню, а ведь здесь предстоит жить нашим потомкам…

- Возможно, через много лет человек станет осваивать и другие планеты?

- Думаю, так и будет. Сейчас освоение Марса, к примеру, планируется на двадцатые-тридцатые годы. К слову, есть интересная мысль по этому поводу: нужно лететь на Марс без возвращения, то есть оставаться там и заниматься исследованиями. А у меня такое мнение: лучшая работа для мужчины – в космосе, но жить все же нужно на Земле.

- Георгий Михайлович, а как обычно проходит спуск космического корабля на Землю?

- Надо сказать, возвращение из космоса – это сложно и эмоционально, и физически, потому как никто не знает, чем закончится длительный полет. Если программа на спуск по какой-то причине не запустится или запустится слишком поздно, то шансов выжить у космонавтов практически не останется. Кроме того, когда корабль входит в атмосферу, начинается сильная перегрузка, давление.

Однажды мне довелось испытать на себе все прелести такой «мягкой» посадки, во время которой на Земле бушевал буран. Напряжение было неимоверное, и только когда раскрылся наш парашют, и командир вертолета сообщил о том, что видит нас и спешит на помощь, наступило облегчение. Однако Земля встретила нас не очень радушно. Сильный порывистый ветер нес наш корабль по воздуху, словно пушинку. Тяжелая машина переворачивалась и кувыркалась, с силой билась о промерзлый грунт, оставляя на его поверхности глубокие котлованы, словно от взорванных снарядов. Тяжелейшими усилиями мы отстрелили парашют, который в условиях этого ненастья скорее напоминал парус, и остались висеть в корабле вниз головой. В это время к нам подбежали спасатели, открылся люк, и в кабину ворвался свежий морозный земной воздух. Вот это было настоящее счастье…

- Георгий Михайлович, можете ли вы назвать себя счастливым человеком?

- Я абсолютно счастлив, так как прожил достойную жизнь, которой могу гордиться, многого достиг благодаря своему упорству, целеустремленности, а главное, неустанному труду. Да и может ли не быть счастливым человек, объездивший весь мир и избороздивший космические просторы? Даже астероид в космосе назван в честь моего имени! Кстати, если будете пролетать мимо него, обязательно зайдите в гости (смеется).

Помимо работы, у меня есть и другой повод для счастья: замечательная крепкая и дружная семья: верная жена, четверо детей и шестеро внуков, которые в скором времени, надеюсь, подарят мне правнуков.

С наилучшими пожеланиями, Георгий Михайлович Гречко.

Фото В. Чистика


Все новости