К тридцатилетию кафедры автоматизированных систем обработки информации

30 декабря 1979 года был подписан приказ об открытии на экономическом факультете Гомельского государственного университета кафедры технических средств обработки экономической информации (ТСОЭИ). Руководство университета поставило задачу обеспечить подготовку квалифицированных специалистов по дневной, вечерней и заочной форме обучения по востребованным на то время специальностям 1738 - «Организация механизированной обработки экономической информации» (ОМОЭИ) и 1704 - «Экономика труда». Важная роль при этом отводилась научным исследованиям по внедрению вычислительной техники в процесс управления производственными предприятиями.

Исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен Гений Клавдиевич Котов. Через полгода заведующим кафедрой ТСОЭИ был избран доцент Алексей Иванович Иванюк. Коллектив кафедры, активно включившись в работу, быстро достиг первых успехов. В 1983 году сотрудники кафедры были награждены медалями ВДНХ за разработку комплекса устройств по изучению характеристик компьютерных систем. За последующие десять лет кафедрой был выполнен ряд научно-исследовательских работ с предприятиями и научными институтами страны на хоздоговорных началах, в числе которых Московский институт инженеров гражданской авиации, Рижский НИИ АСУ гражданской авиации, Гомельское конструкторское бюро системного программирования.

Следует учитывать, что 80-е годы для нашей страны были весьма бурными на различные реформы. Не обошли стороной они и кафедру. Кафедра была переориентирована на подготовку специалистов технического плана и в 1988 году кафедра ТСОЭИ в полном составе была переведена на физический факультет университета и переименована в кафедру автоматизированных систем обработки информации (АСОИ). При этом была открыта новая престижная специальность Т.10.01.00 - «Автоматизированные системы обработки информации» (АСОИ), конкурс на поступление на которую достигал уровень пять человек на место.

С 1993 года становлением данной специальности занимался уже новый заведующий кафедрой АСОИ кандидат технических наук, доцент Олег Михайлович Демиденко.


Ему как выпускнику кафедры ТСОЭИ были дороги сложившиеся за десяток с небольшим лет традиции. Естественно, не секретом являлись и слабые места, которые мешали выходу кафедры на более высокий уровень. Самым проблемным на тот период было положение с материальной оснащенностью учебного процесса и научных исследований. Поэтому первым делом Олег Михайлович, подключив свои научно–производственные контакты, заложил основу для создания собственного вычислительного центра кафедры АСОИ. Первоначально он был оснащен десятью ПЭВМ типа IBM PC/AT. Сейчас это может вызвать улыбку даже у тех, кто отдаленно знаком с компьютерной техникой. Но это были превосходные массовые «двоечки», которыми оборудовались вычислительные центры на передовых предприятиях Гомельского региона.


Созданный класс стал трамплином, с которого стали совершаться прыжки к достижению новых результатов. В 1996 году сотрудники кафедры приняли самое активное участие в проектировании и монтаже локальной вычислительной сети Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины в рамках международной программы TEMPUS/TASIS. При этом отдельный сегмент сети связал всю вычислительную технику кафедры АСОИ. В 1997 году открылась лаборатория «Диагностика неисправностей сложных систем», оснащенная многочисленными стендами, компьютерами, блоками и узлами, а также электротехническим обору-дованием (осциллографы, мультиметры, генераторы и др.), необходимым для проведения поиска неисправностей и ремонта ПЭВМ.


В 1999 году были открыты специализации «Автоматизированные системы управления в радиоэлектронной промышленности» и «Автоматизированные системы обработки и отображения информации». В 2003 году с помощью регионального лидера в области информационных технологий компании «ИВА–Гомель» был открыт второй вычислительный центр. В настоящее время два вычислительных центра объединяют несколько десятков современных компьютеров, подключенных к оптоволоконной компьютерной сети университета с выходом в глобальные компьютерные сети, различное коммуникационное и периферийное оборудование.


На кафедре большое внимание уделяется научным исследованиям. Выполняются работы по госбюджетным и хоздоговорным научным темам. Только за последние 10 лет опубликовано более 300 научных и учебно-методических работ, в том числе 4 монографии и 7 учебно-методических пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь. Олег Михайлович Демиденко защитил докторскую диссертацию по актуальнейшему направлению – компьютометрика вычислительного процесса в локальных вычислительных сетях. Шесть аспирантов под руководством Олега Михайловича защитили кандидатские диссертации, пополнив коллектив кафедры АСОИ.

Кафедра АСОИ также зарекомендовала себя как одна из самых заботящихся о своем повышении квалификации кафедр университета. Ее преподаватели проходили стажировки в Германии, Франции, Англии, Испании, США. Они принимали участие в выполнении работ в рамках программы Европейского сообщества TEMPUS/TASIS по совершенствованию управления в высшем учебном заведении, в создании и совершенствовании компьютерного центра и web-сайта в деревне Иговка Добрушского района совместно со Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству.

Достигнутые кафедрой результаты и заслуженный в среде коллег авторитет оказались настолько высокими, что в мае 2007 года Демиденко О.М. был назначен проректором по научной работе нашего университета. На должность заведующего кафедрой АСОИ был избран кандидат технических наук, доцент Левчук Виктор Дмитриевич.


В настоящее время на кафедре АСОИ обучаются свыше 450 студентов дневной и заочной форм обучения по двум специализациям: «Автоматизированные системы обработки и отображения информации» и «Корпоративные сети и системы». Они получают востребованную в нашей стране специальность – инженер по информационным технологиям. В последние годы на кафедре АСОИ кроме белорусских студентов учатся студенты из Израиля, Сирии, Ливии, Йемена, России, Украины.


Сегодня выпускники специальности АСОИ являются универсальными специалистами в области вычислительной техники. Они могут работать на предприятиях и в организациях, имеющих корпоративные сети, системы обработки информации и управления. Они являются профессиональными пользователями современной вычислительной техники, знают актуальные языки программирования, операционные системы и пакеты прикладных программ, имеют навыки определения неисправностей ЭВМ и проведения ремонта, умеют обрабатывать информацию в сетях ЭВМ (в том числе с выходом в международные коммерческие и некоммерческие сети), умеют работать с современными аппаратно-программными комплексами по обработке графической и звуковой информации. Выпускники кафедры работают на ведущих ИТ–предприятиях Гомельского региона: «ИВА–Гомель», «ЭПАМ Системз», «Сервер». Они автоматизируют бизнес–процессы на таких гигантах, как «Гомсельмаш», Белорусский металлургический завод, Мозырский нефтеперерабатывающий завод, «Беларусьнефть», «Гомельэнерго» и др.

На кафедре идет постоянный коллективный поиск наиболее результатив-ных форм работы, отвечающих потребностям времени. Преподаватели активно включают студентов в процессы самостоятельного обучения и поддержку творческих идей. Они реализуются путем непрерывного участия в работе студенческой научно–исследовательской лаборатории «СТИМУЛ» и двух международных образовательных проектах: «Региональная академия CISCO» и «Академическая инициатива IBM».

Основными направлениями научной работы кафедры АСОИ являются:

– автоматизация бизнес–процессов,

– мониторинг, диагностика и оптимизация вычислительного процесса в корпоративных компьютерных сетях;

– технологии автоматизации моделирования сложных дискретных систем,

– системы и методы обработки мультимедийной информации,

– научно–методическое обеспечение реализации учебного процесса в области промышленных информационных технологий.

Преподавательский коллектив кафедры выполняет два важных научных проекта. Первый из них входит в перечень работ по развитию государственной системы научно-технической информации Республики Беларусь, где за-казчиком выступает Объединенный институт проблем информатики. Второй проект выполняется по заданию Фонда фундаментальных исследований Республики Беларусь.

На протяжении тридцати лет своей деятельности кафедра АСОИ всегда заботилась о взаимодействии научной, образовательной и воспитательной сторон деятельности. Образование тесно связывается с развивающим обучением, расширением самостоятельной работы студентов, углублением его творческого начала. Свободное, откровенное высказывание собственного мнения, уважение к собеседнику, живое обсуждение актуальных проблем развития информационных технологий – это та благодатная почва, на которой вырастают высококвалифицированные специалисты в области информационных технологий, формируются высокая производственная культура и активная жизненная позиция.