В январе 1974 года в 4 корпусе была установлена электронно-вычислительная машина «Минск-32», по используемой элементной базе, условно относящаяся ко 2-му поколению см. http://www.computer-museum.ru/histussr/9.htm. Так начала своё существование лаборатория НУВЛ (научно-учебно-вычислительная лаборатория), которая позднее была реорганизована в информационно-вычислительный центр. Эта ЭВМ интенсивно использовалась в учебном процессе и для проведения научных и инженерно-технических расчётов.
Шло время. Развивалась элементная база. В производство были запущены ЭВМ 3-го поколения. Для сокращения отставания в области информационных технологий, в стране была принята классификация ЭВМ по образцу США, лидирующих в этой области. Так появились на свет советские большие ЕС ЭВМ (Единая система ЭВМ, программно совместимые с мэйнфреймами IBM США), семейство малых СМ ЭВМ (программно совместимые с компьютерами фирмы DEC США) и микро ЭВМ.
Наш университет так же не отставал от времени. У ИВЦ, который уже располагался во 2-м учебном корпусе, появился большой компьютер серии ЕС – ЕС1022 (http://www.computer-museum.ru/histussr/1-22.htm) малой серии СМ4 (СМ1403 и СМ1407) см. http://www.computer-museum.ru/histussr/sm_evm.htm.
Для усовершенствования учебного процесса, повышения качества подготовки специалистов и просчета задач АСУ требовались более мощные ЭВМ.
В 1987 году в ГГУ появилась более современная и мощная ЭВМ - «ЕС-1036» (http://www.computer-museum.ru/histussr/21.htm).
На этих ЭВМ просчитывались задачи АСУ: «Зарплата», «Стипендия», «Абитуриент», «Общежитие», научные и хоздоговорные задачи.
Семейство малых машин пополнилось более совершенной СМ1420. А позднее СМ1407 была модернизирована до СМ 1420. На малых машинах использовалась операционная система реального времени RSX 11M v4.1. Эта ОС предоставляла пользователям практически такие же возможности (интерактивность, быстрота реакции и др. как у первых персональных компьютеров) и даже большие (многозадачность и работа в реальном времени). В ее среде впервые в ГГУ были установлены и использовались в учебном процессе, а так же для научных целей, языки программирования: macro assembler, Basic (интерпритатор), Basic+ (компилятор), Pascal, Fortran 4, Fortran 77, C.
Но прогресс шагал вперед, и наступило время персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ). В начале 90-х годов в университете появились первые ПЭВМ. С 1997 года все программы АСУ были переработаны для них и написаны новые.
За период с 1974 г. по 2016 г. коллективом ИВЦ была проделана огромная работа в области информационных технологий.
Благодаря европейской программе TEMPUS в ГГУ впервые была создана корпоративная сеть. Основу которой составляли серверы и ПК предоставленные в рамках этой программы. Это событие открыло новую страницу в развитии информационных технологий в ГГУ. С момента образования сети количество компьютеров, объединенных в сеть, перевалило за 1000.
Были созданы программные продукты «Зарплата», «Стипендия», «Кадры», «Студенты», «Абитуриент», «Библиотека», «Аспирантура», «Кафедральная нагрузка», «Материальные ценности», 1С и другие, обеспечивающие работу сотрудников в сети университета.
Была организована и активно используется электронная почта университета с подключением абонентов к сети Internet. Создан WEB-сайт Гомельского государственного университета в сети Internet.
Сегодня ИВЦ является самостоятельным структурным подразделением Гомельского государственного университета, подчиненным непосредственно начальнику ИВЦ, обеспечивая внедрение средств вычислительной техники и программного обеспечения в учебный процесс и другие виды деятельности университета.
Сотрудники ИВЦ поделены на сектора: АСУ, Технического обеспечения, Издательский комплекс, Обслуживания пользователей, Системного ПО, Технических средств обучения.
Спектр работ секторов самый разный – программирование задач АСУ, установка и ремонт вычислительной техники, верстка печатных документов, обеспечение работы компьютерных классов, администрирование серверов и баз данных, сопровождение внешних задач, печать больших объемов документов на широком принтере.
По состоянию на 01.01.16 в ИВЦ числится более 3200 компьютеров. Большая часть компьютеров используется в учебном процессе и входит в состав 13 компьютерных классов, а остальные находятся в службах управления университетом и других структурных подразделениях. Все компьютеры объединены в единую сеть с выходом в Интернет.
Основной целью деятельности ИВЦ является обеспечение работы учебного процесса в компьютерных классах, функционированию структурных подразделений университета.
Коллектив ИВЦ уверен, что впереди у него новые горизонты и новые интересные свершения.